Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Шум самолетов может привести к гипертонии и повреждению органов

Шум самолетов может привести к гипертонии и повреждению органов
Опубликовано: 19.06.2016

Действительно ли проживание рядом с аэропортом вредно для вашего здоровья? Шведская исследовательская группа недавно обнаружила увеличение, как гипертонии, так и бессимптомного повреждения органов у тех, кто подвергается воздействию шума воздушных судов в течение длительных периодов времени.

В 2013 году насчитывалось 64 млн взлетов и посадок – на 1,2% больше, чем в 2012 году. Международная организация гражданской авиации считает, что эта цифра, скорее всего, удвоится в течение следующих 2-х десятилетий.

Воздействия ранее были связаны с нарушениями сна, проблемами с дыханием в ночное время и с нервозностью.

Новые исследования показывают, что авиационный шум может иметь серьезные физические последствия для людей, которые подвергаются самым высоким уровням шума.

Исследование, опубликованное в «Epidemiology» в 2007 году, изучило 2000 участников, и была обнаружена связь между долгосрочным авиационным шумом и гипертонией.

Аналогичным образом, исследование с использованием данных более чем 6 миллионов человек, опубликованных в «The BMJ» в 2013 году, показало, что люди, живущие в районах с высоким уровнем воздействия шума, имени на 3,5% более высокий уровень госпитализаций по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Новые данные по этой теме были представлены на этой неделе, на встрече EuroPRevent 2016 г., Мартой Рожек, из Ягеллонского Медицинского Колледжа Университета в Кракове, Польша.

Команда обследовала 201 человека в возрасте 40-66 лет. Все они жили в регионах с низким или высоким уровнем авиационного шума, в течение последних трех лет. Из этой группы 101 участник регулярно слышали звуки от 60 децибел, а остальные 100 жили в районе, испытывая звуки до 55 децибел.

Как и следовало ожидать, те, кто живет возле аэропортов, и выдерживающие самые высокие шумы воздушного движения, чувствовали себя не лучшим образом. У них увеличилось число случаев гипертонии, по сравнению с теми, кто живет в более спокойных районах – 40% и 24%, соответственно.

У первой группы было выше систолическое и диастолическое артериальное давление: 89 по сравнению с 79 мм рт.ст. в контрольной группе. Кроме того у первых чаще встречалась гипертрофия стенки левого желудочка сердца.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что жить рядом с аэропортом в течение 3-х лет или более, значит жить с повышенным риском развития высокого кровяного давления и гипертонии. Эти изменения могут затем привести к повреждению аорты и сердца, которое может увеличить риск сердечного приступа.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку