Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Симптомы апноэ сна облегчаются с помощью имплантируемого стимулирующего устройства

Симптомы апноэ сна облегчаются с помощью имплантируемого стимулирующего устройства
Опубликовано: 14.06.2016

Новое исследование перспективно для людей от умеренного до тяжелого обструктивного апноэ сна, которое не поддается стандартной терапии. Это стало возможно после того, как обнаружили, что имплантируемое нервно-стимулирующее устройство успешно облегчило симптомы заболевания.

Ведущий автор исследования доктор Ричард Шваб из Центра Сна при Университете Пенсильвании и его коллеги недавно представили свои выводы на конференции «СОН 2016», проходившей в Денвере.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), по оценкам, затрагивает более 18 миллионов взрослых в Соединенных Штатах, мужчины подвергаются большему риску, чем женщины.

Состояние возникает, когда мышцы в задней части горла сокращаются во время сна, блокируя поток воздуха. Это приводит к тому, что возникают повторные краткие паузы в дыхании, которые длятся не менее 10 секунд.

По данным Национального Фонда Сна, СОАС может привести к нарушению сна и низкому уровню кислорода в крови, что может привести к проблемам с настроением и памятью, вызвать высокое кровяное давление и болезни сердца.

Лечение первой линии СОАС - постоянное положительное давление в дыхательных путях (ПДДП). Это включает в себя использование маски во время сна, что предотвращает пауз дыхания, обеспечивая непрерывный поток воздуха. Некоторые пациенты не реагируют на лечение, что подчеркивает необходимость эффективной альтернативы.

В этом исследовании доктор Шваб и его коллеги показали, как метод, называемый подъязычная стимуляция нервов (HGNS) может восполнить эту потребность.

HGNS представляет собой метод, при котором мягкие раздражения доставляются к подъязычному нерву пациента, который контролирует движения языка - во время сна, что приводит к расширению верхних дыхательных путей и улучшению воздушного потока.

Методика включает в себя устройство с батарейным питанием, состоящим из датчика дыхания, генератора и стимулятор. Устройство контролирует образцы дыхания пациента, и раздражения активируются в ответ на паузы дыхания.

Ученые проанализировали клинические результаты 20 пациентов с СОАС, у которых были установлены устройства HGNS в Университете Пенсильвании в период с января 2015 года по март 2016 года.

Исследователи обнаружили сокращение пауз дыхания на 84%. Средний уровень кислорода возрос на 11%.

Авторы сделали вывод, что HGNS является эффективным альтернативным вариантом лечения для пациентов с СОАС, которые не реагируют на терапию постоянным положительным давлением в дыхательных путях.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку