Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Тяжесть инсульта хуже у сменных работников

Тяжесть инсульта хуже у сменных работников
Опубликовано: 06.06.2016

Новое исследование является еще одним доказательством вреда, наносимого посменной работой, после того, как обнаружили, что это может увеличить тяжесть инсульта, особенно у мужчин.

Соавтор исследования Дэвид Эрнест и его коллеги публикуют результаты своих исследований в журнале «Эндокринология».

Хорошо известно, что сменные условия работы могут помешать циркадному ритму тела, который управляется внутренними биологическими часами. Биологические часы реагируют на внешние сигналы, такие как свет и тьма, которые говорят телу, когда пора спать, просыпаться, кушать, а также о многом другом.

Многие исследования выявили возможные последствия для здоровья посменной работы. Недавнее исследование, опубликованное в JAMA, например, обнаружило повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, работающих в ночную смену в течение 5 лет и выше.

Исследователи пришли к выводу, что суточные нарушения ритма привели к худшим результатам по инсульту у крыс.

В течение 2 недель, грызуны подвергались воздействию «фиксированной» светло-темной индукции, прежде чем были отнесены к одной из двух групп.

В течение 7 недель, одна группа продолжала испытывать воздействие света и темноты – контрольная группа, в то время как другая группа испытала значительный сдвиг в светло-темной экспозиции, по графику, который представляет собой сменная работа.

Ученые обнаружили, что крысы, из второй группы имели гораздо более тяжелые исходы инсульта, чем в контрольной группе. Они оказались более склонны к повреждениям головного мозга, потере чувствительности, и у них хуже двигались конечности в результате ишемического инсульта.

Интересно то, что исследователи обнаружили, что тяжесть инсульта варьировала у самцов и самок крыс из второй группы, самцы имели худшие результаты, чем самки.

Команда предполагает, что эта гендерная разница может быть обусловлена влиянием половых гормонов. Действительно, женщины среднего возраста реже страдают инсультами, по сравнению с мужчинами того же возраста, и последствия менее серьезные. Однако пожилые женщины, приближающиеся к менопаузе, как правило, имеют более серьезные симптомы инсульта, чем мужчины.

Авторы говорят, что их результаты показывают, что сменным работникам и другим лицам с нерегулярными графиками сна следует более внимательно следить за факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и ожирение. Они должны придерживаться здорового образа жизни, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку