Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Занятия йогой могут помочь в снижении артериального давления

Занятия йогой могут помочь в снижении артериального давления
Опубликовано: 19.05.2013

Многие из читателей наверняка наслышаны о ряде преимуществ, которые открывают занятия йогой. Тем ни менее, сейчас имеется возможность для того, чтобы поставить еще один плюс в пользу этих занятий. Дело в том, что данные нового исследования, представленные на 28 ежегодной конференции, указывают на то, что занятия йогой способствуют снижению кровяного давления, учитывая же актуальность высоких показателей у большинства наших сограждан, определенно, есть над чем задуматься.

Как известно, наиболее оптимальным вариантом является показатель в рамках 120/80 и несколько ниже. 120 здесь указывает на систолический показатель, 80 – на диастолический показатель измерения. Что касается высокого давления, то его можно по праву назвать «тихим убийцей», ведь об его актуальности можно говорить для более 1 миллиарда человек во всем мире, только вдумайтесь в эти цифры! Только по США 1 из трех взрослых страдает от этой проблемы.

Многие пациенты, у которых отмечается легкая степень гипертензии, ориентируются на выбор альтернативных методик лечения для снижения кровяного давления, исключая, по возможности, необходимость в хроническом пожизненном приеме препаратов, предназначенных для стабилизации показателей и общего их состояния. Именно йога и становится все более популярным решением в выборе подобных альтернатив. В этом убеждены исследователи пенсильванского университета, команду которых возглавил доктор Дебби Коэн. Ими была точным образом вычислена эффективность йоги по отношению к кровяному давлению, для чего в эксперименте приняло участие 58 женщин и мужчин в возрасте 38-62 лет.

58 участников этого исследования были разделены на три основных группы:

  • контролируемая «диета» (питание направленное на снижения веса, ходьба);
  • практика йоги в студии длительностью 24 недели по 2-3 раза/нед.;
  • комбинированная программа, включающая и себя и йогу, и диетотерапию.

Учеными было обнаружено, что пациенты, занимающиеся в студии йогой на протяжении 24 недель по 2-3 раза в месяц, сталкивались со статическими изменениями в уровне кровяного давления, при этом показатели были более значимыми, чем у тех из участников, которые использовали для этой цели только диету.

Те из участников, которые использовали только диету, с исключением йоги, также достигали понижения артериального давления, хотя и с несколько меньшим успехом, чем, соответственно, участники, занимающиеся йогой. Группа последних достигала средних показателей по трем точкам, то есть давление у них составило от 130/70 до 133/80. Группа же на контролируемой диете, не практикующая йоги, уменьшения достигала лишь на одну точку, от 132/82 до 134/83.

Удивительно, что те, кто следовал и специальной диете, и программе йоги в одиночку, к значительным изменениям в давлении не приходили, в то время как результативность отмечалась лишь по занятиям участников в группе. Предполагается, что причина возможности снижения йогой артериального давления заключается в том, что в последнем случае отмечается большая степень релаксации и внимательности, с ней связанной. Кстати, исследователями уже из школы медицины при Бостонском университете ранее было выявлено, что йога может превзойти ряд других упражнений в том, что оказывает позитивное влияние на чувство тревоги и настроения человека в целом.

Авторами было заявлено, что йога может благоприятным образом воздействовать на людей с повышенным артериальным давлением, в особенности, если она сочетается с другими положительными изменениями в образе жизни.

Как показывает предыдущее исследование, проведенное учеными ольстерского университета, даже при низком уровне нагрузок при еженедельных упражнениях может быть снижено кровяное давление, помимо этого, за счет них повышается и общая физическая подготовка. Следует отметить, что лечение артериального давления должно быть целенаправленным и требует терпения, потому как даже несколько эффективных вариантов лечения для одних пациентов, могут не сказаться должным образом на состоянии других. К примеру, организм тучных людей лучшим образом реагирует на мочегонные препараты, в то время как употреблять их не всегда допустимо тем, кто ожирением не страдает.

Таким образом, процедуры, ориентированные на понижение артериального давления с предотвращением возможных осложнений (в виде сердечных приступов, например), будут работать лучше, если лечащим врачом будет приниматься во внимание индекс массы тела пациента, а также ряд других факторов, актуальных для его образа жизни.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку