Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Кофе может предотвратить усталость глаз, вызванную физическими нагрузками

Кофе может предотвратить усталость глаз, вызванную физическими нагрузками
Опубликовано: 01.06.2016

Не только ноги чувствуют последствия езды на велосипеде. Новое исследование предполагает, что наши глаза тоже испытывают нагрузку при упражнениях. Но не спешите пока бросать ваш велосипед. Исследование также показало, что употребление кофе может предотвратить такой эффект.

Руководитель исследования доктор Николас Гант из Университета Окленда в Новой Зеландии, и его коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале «Научные отчеты».

В своем исследовании ученые объясняют, что энергичные упражнения могут снизить способность центральной нервной системы  управлять мышечной функцией, что приводит к тому, что известно как центральная усталость.

Длительная езда на велосипеде, например, может вызвать утомление центральной нервной системы, которая обычно проявляется в усталости ног.

Но, в то время, как хорошо известно, что центральная усталость влияет на движения конечностей, доктор Гант и его коллеги отмечают, что было неясно, касается ли это воздействие других двигательных систем, таких, как групп мышц, участвующих в движении глаз.

Чтобы выяснить это, команда исследовала 11 хорошо подготовленных велосипедистов, которые ездили на велотренажерах в течение 3 часов.

Некоторые участники потребляли кофеин во время их 3-часовой езды-сессии на велосипеде, в дозировке эквивалентной двум чашкам кофе. Остальные спортсмены крутили педали без кофеина или им предлагали плацебо раствор.

Исследователи объясняют, что кофеин может косвенно повысить активность определенных нейротрансмиттеров, химических веществ, которые передают сигналы между клетками мозга. Привлекает внимание то, что предыдущие исследования показали, что нарушения в активности нейромедиаторов могут быть ответственными за утомление центральной нервной системы.

После того как участники закончили езду на велосипеде, исследователи проверили их движения глаз с помощью системы слежения глаз после фиксирования головы.

Группа пришла к выводу, что напряженные упражнения вызвали у участников дисбаланс нейромедиаторов, которые замедлили скорость движения глаз у испытуемых.

Участки мозга, которые обрабатывают визуальную информацию, устойчивы к усталости. А вот сами пути, которые контролируют движения глаз, кажутся нашим слабым звеном.

Исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляли напитки с кофеином, баланс нейромедиаторов восстанавливался, что позволило улучшить их скорость движения глаз. Такого эффекта не было найдено среди лиц, которые не приняли кофеин.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку