Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Риск диабета удивительно низок у пожилых мужчин, которые несчастливы в браке

Риск диабета удивительно низок у пожилых мужчин, которые несчастливы в браке
Опубликовано: 31.05.2016

Новое исследование предполагает, что существует связь между здоровьем человека и качеством их брака, и она может быть менее простой, чем мы могли бы предположить. Исследование пришло к выводу, что, по сравнению со счастливо женатыми, мужчины в несчастливых браках имеют меньше шансов заболеть диабетом, а если это случается, то он возникает позже и лучше поддается коррекции.

Исследование под руководством Хуэй Лю, доцента социологии в Университете штата Мичиган в Ист-Лансинге, публикуется в издании «Журналы Геронтологии: Социальные Науки».

В 2012 году насчитывалось 29,1 миллионов американцев или 9,3% населения живущих с диабетом. Эта цифра включает в себя 8,1 млн недиагностированных случаев.

Тем не менее, среди пожилых американцев, распространенность диабета значительно выше: 25,9% взрослого населения в возрасте от 65 лет (11,8 млн пожилых людей), как полагают, имеют это заболевание.

В рамках текущей задачи, цель исследования состояла в том, чтобы изучить связь между качеством супружества и, как риском развития диабета, так и тем, насколько хорошо он управляется после того, как развивается в более позднем возрасте.

В исследовании использовались данные проекта старения (NSHAP), которые включает в себя биометрические измерения и ответы на опрос, собранные в беседах и в самоотчетах; они охватывают многие аспекты социальной жизни, здоровья пожилых людей.

Исследователи проанализировали данные 1228 женатых мужчин и женщин в возрасте 57-85 лет, у 389 из участников развился диабет при поворотном обследовании через 5 лет.

Данные опроса, не были специально разработаны для оценки качества брака, поэтому исследователи использовали статистический подход, называемый «факторный анализ», чтобы построить положительные и отрицательные качества шкалы брака из соответствующих пунктов опроса. Например, опрос включал вопросы о степени удовлетворенности нынешних отношений с партнером, их близость и сексуальные контакты.

Команда сравнила данные обследования с информацией, собранной у участников с диабетом. После они сделали несколько открытий.

Удивительным было то, что для мужчин, отрицательное качество брака было связано с низким риском развития диабета и более эффективным контролем заболевания после постановки диагноза.

Одним из объяснений может быть то, что, поскольку диабет является состоянием, которое требует тщательного контроля, постоянное нытье жены может повысить здоровье мужа за счет её влияния на поведение мужа в отношении здоровья.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку