Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Что собаки Павлова могут рассказать нам о пьянстве?

Что собаки Павлова могут рассказать нам о пьянстве?
Опубликовано: 28.05.2016

Люди не сильно отличаются от других животных. Так же, как и собаки Павлова, нас можно приучить связывать внешние сигналы с получением награды. Достаточно невинно выглядит то, когда вид кроссовок делает так, что вы хотите идти на пробежку, но не обязательно при виде винного магазина вам хочется напиться.

Действительно, павловские сигналы, с алкоголем могут привести нас к наркомании. И иногда эти сигналы могут стать желательными сами по себе, как это показано в исследовании, опубликованном в Frontiers in Behavioral Neuroscience, исследователями из Университета Конкордия в Монреале.

Алкогольная зависимость усугубляется нашей способностью, узнавать прогнозирующие сигналы. Об этом рассказала Надя Чаудри, ведущий автор исследования и профессор кафедры психологии. Условные реакции на эти сигналы могут вызвать поведение, которые приводят к пьянству, например к тому, что человек тянется за пивом. Результаты исследования свидетельствуют о том, что сигналы, предсказывающие алкоголь могут стать весьма желательными.

Согласно этому исследованию, пьющие люди, желающие внести изменения в их привычки, не должны просто сосредотачиваться на самой выпивке, а на всех факторах, которые окружают употребление алкоголя.

Многие люди имеют специализированные изделия из стекла для различных видов напитков, а также сильные предпочтения того, что они пьют.  Эти предпочтения могут быть движимыми сенсорными свойствами алкоголя, как и его вкус, запах и вид. Это очень важно для людей для того, чтобы понять, что употребление алкоголя является сложным поведением, и в дополнение к тому, что алкоголь делает с нашим мозгом, он также играет роль в регулировании нашего поведения.

Исследователи работали с 25 лабораторными крысами, которые были приучены связывать специфические сигналы с присутствием этанола. Крысы привыкли ждать спирт каждый раз, когда они видели визуальный сигнал. Они подходили на место, куда наливали этанол. Но через некоторое время они перестали ждать, и вместо этого начали приближаться и взаимодействовать с сигналом. Это произошло несмотря на то, что крысы ничего не получали, играя с сигнализатором.

Ясно, что сигналы, которые предсказывают алкоголь, могут стать весьма желательными сами по себе.

У людей, шаблоны поведения определяются фундаментальными механизмами обучения, как и у других видов животных. Так можно понять, как эти формы поведения приобретаются и поддерживаются в организме человека. При этом можно будет выбрать правильную тактику лечения алкогольной зависимости.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку