Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Бассейны и ванны могут увеличить риск генных мутаций

Бассейны и ванны могут увеличить риск генных мутаций
Опубликовано: 23.05.2016

Независимо от того, решили Вы окунуться в бассейне или расслабиться в гидромассажной ванне, чистота вряд ли будет серьезной проблемой в этом случае. Вы обычно можете почувствовать запах дезинфицирующего средства и это нормально, ведь такие объекты должны быть чистыми. Однако, согласно новому исследованию, они могут быть не настолько  чистым, как вы думаете.

Исследование показывает, что дезинфицирующие средства, которые добавляют в воду плавательных бассейнов и гидромассажных ванн вырабатывают ряд побочных продуктов, когда они вступают в реакцию с потом, мочой и другими соединениями купающихся. У этих веществ есть потенциал, способный привести к повреждению ДНК.

Более того, ученые обнаружили, что чем дольше бассейны используются, тем более мощными являются побочные продукты.

Соавтор исследования Сьюзен Ричардсон, из Кафедры Химии и Биохимии в Университете Южной Каролины, и коллеги публикуют результаты своих исследований в журнале Environmental Science & Technology.

Хорошо известно, что хлор и другие вещества, используемые для дезинфекции бассейнов и ванн, реагируют с органическими веществами, включая мочу и пот с человека, и могут создать побочные продукты дезинфекции (ППД).

Несмотря на то, дезинфекция важна, чтобы инактивировать вредные патогены, неблагоприятные последствия их использования, связанные с воздействием ППД, такие как астма и рак мочевого пузыря, были отмечены в эпидемиологических исследованиях человека.

Тем не менее, не было никаких исследований на мутагенность таких побочных продуктов. Мутагенность бассейнов и гидромассажных ванн увеличилась в четыре раза после использования их человеком.

Для исследования, ученые проанализировали 28 проб воды, извлеченных из частных и общественных плавательных бассейнов и ванн – до и после интенсивного использования – в семи местах в Соединенных Штатах. Вода была продезинфицирована хлором, бромом, озоном.

Группа выявила более 100 ППД из образцов воды бассейнов и ванн, затем были испытаны экстракты этих ППД для выявления их мутагенности.

Они обнаружили, что, по сравнению с оригинальной водопроводной водой, используемой для заполнения бассейна и ванны, в образцах с ППД из бассейнов в 2,4 раза больше мутагенности, в то время как в гидромассажных ваннах мутагенность ППД была в 4,1 раза выше.

Поощрение практики, которая ведет к более частому обмену воды в бассейнах, должна иметь благотворный эффект на здоровье населения.  Главное, не забывать принимать душ, как перед купанием в бассейне, так и после него.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку