Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Прегабалин может увеличить риск врожденных дефектов

Прегабалин может увеличить риск врожденных дефектов
Опубликовано: 20.05.2016

Использование прегабалина во время беременности может повысить риск серьезных врожденных дефектов среди потомства, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology.

Прегабалин – это лекарство, которое обычно используется для лечения боли, особенно при невралгии и фибромиалгии; он также применяется при эпилепсии, тревоге и других психических расстройствах.

Пока неясно, как именно работает препарат, но исследователи полагают, что он связывается с рецепторами на нервных клетках мозга, чтобы уменьшить болевые сигналы.

Согласно результатам исследования ученых – в том числе доктора Урсула Винтерфельда, из Швейцарской Информационной Тератогенной Службы и Больницы Лозаннского Университета в Лозанне, исследования на животных показали повышенный риск врожденных дефектов с использованием прегабалина во время беременности. Тем не менее, информации о воздействии в организме человека пока мало.

Винтерфельд и его коллеги проанализировали данные 820 женщин из семи стран, в том числе их Франции, Великобритании, Италии, Финляндии, Швейцарии, Нидерландов и Турции.

Из этих женщин, 164 использовали прегабалин во время беременности, в то время как 656 не принимали прегабалин или любой другой обезболивающий препарат в период вынашивания плода.

Среди женщин, которые использовали прегабалин во время беременности, 115 принимали его из-за невропатической боли, 39 из-за психических расстройств: в том числе тревоги, депрессии и биполярного расстройства, пять женщин использовали его для лечения эпилепсии, а одна женщина для терапии синдрома беспокойных ног.

Использование прегабалина было начато до беременности у 77% женщин, а применение препарата было прекращено в среднем сроке 6 недель. 13% женщин, которые использовали прегабалин, также использовали другие противосудорожные препараты.

Ученые обнаружили, что семь (6%) женщин, которые использовали прегабалин во время беременности, родили детей с серьезными врожденными дефектами, по сравнению с 12 (2%) женщин, которые не использовали этот препарат.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что женщины, которые использовали прегабалин в первом триместре беременности, имели в три раза больше шансов родить ребенка с основным врожденным дефектом, в сравнении с контрольной группой.

Пороки сердца и аномалии в ЦНС были одними из наиболее распространенных врожденных дефектов.

Результаты указывают на то, что необходимы дальнейшие исследования и осторожность при использовании препарата.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку