Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

У онкологических больных с депрессией меньше шансов на полноценное восстановление после лечения

У онкологических больных с депрессией меньше шансов на полноценное восстановление после лечения
Опубликовано: 19.05.2016

Новое исследование показывает, что у больных раком ободочной и прямой кишки, которые имеют депрессию, значительно меньше шансов на хорошее восстановление после операции, чем у пациентов без депрессии. Исследователи говорят, что новаторское исследование показывает важную роль, которую играет психическое здоровье в восстановлении после рака.

Исследование является частью крупнейшего клинического исследования такого рода, которое следит за жизнями более 1000 пациентов с колоректальным раком, которые проходили лечение в 29 больницах Великобритании. Исследование охватывает период до операции в 2010-2012 годах и, по крайней мере, за 5 лет после этого.

Профессор Джейн Махер говорит, что люди могут жить хорошо после того, как опухоль удалена, но только если они получают правильную поддержку. Психическое здоровье может быть препятствием для хорошего восстановления. Мы знаем, что депрессия и тревога часто идут рука об руку с раком, но теперь можем видеть, в какой степени люди зависимы от психического благополучия.

В статье, опубликованной в журнале PLoS One, исследователи описали, как они использовали показатели здоровья, качества жизни и благополучия, для оценки восстановления после лечения в течение двух лет после хирургии колоректального рака.

Анализ показывает, что 1 из 5 пациентов с колоректальным раком был с признаками депрессии на момент постановки диагноза. Он также показывает, что пациенты в депрессии на момент постановки диагноза, имели в семь раз больше шансов быть в очень плохом состоянии здоровья в течение 2-х лет после окончания лечения, по сравнению с пациентами без депрессии.

Пациенты, страдающие депрессией, также имели в 13 раз больше шансов на очень низкое качество жизни, в том числе, например, на возникающие проблемы с мышлением и памятью.

Ученые показали, что целенаправленное лечение депрессии до начала терапии рака улучшает качество жизни и состояние здоровья, как во время лечения рака, так и до 2-х лет спустя.

Пациентов можно было отнести к четырем группам, каждая со своим собственным путем восстановления. У группы один и два дела обстоят «стабильно хорошо». Они показали баллы качества здоровья, жизни и благополучия выше или в пределах нормы. У группы три были некоторые проблемы, а у группы четыре дела обстояли стабильно плохо.

Чем выше предоперационная депрессия, тем хуже здоровье после хирургического вмешательства.

Эти результаты важны для улучшения ухода за пациентами и опыта восстановления после рака.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку