Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Открытый биомаркер может помочь в профилактике и лечении ожирения

Открытый биомаркер может помочь в профилактике и лечении ожирения
Опубликовано: 14.05.2016

Ожирением страдает каждый третий взрослый и каждый шестой ребенок или подросток в США. Определение стратегий для профилактики и лечения состояния сейчас является наиболее  важным, чем когда-либо. Теперь исследователи говорят, что они определили биологический маркер ожирения, который может предложить верную стратегию.

Ожирение повышает риск целого ряда патологических состояний здоровья, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Таким образом, высокие темпы ожирения в США и в мире означают, что состояние стало серьезной проблемой мирового здравоохранения.

В то время как переедание и недостаток физической активности рассматриваются как основные причины избыточного веса и ожирения, исследователи все чаще находят, что могут быть и другие факторы его развития.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, исследователи показывают как пептид под названием нейротензин (NT) способствует ожирению за счет повышения всасывания жиров.

NT, в основном, производится в центральной нервной системе и желудочно-кишечном тракте. Пептид участвует в регуляции метаболизма жиров; он высвобождается после употребления жира и способствует усвоению жира в кишечнике.

Руководитель исследования, доктор Марк Эверс, директор онкологического центра при Университете Кентукки, и его коллеги говорят, что их результаты показывают, что NT может быть перспективной мишенью для лечения ожирения.

Для их исследования, ученые проанализировали данные 4632 мужчин и женщин, которые были частью другого исследования на протяжении 16,5 лет.

По сравнению с нормальным весом у здоровых людей, исследуемые, которые страдали ожирением и имели резистентность к инсулину, выявили более высокие уровни про-NT натощак.

Кроме того, исследователи обнаружили, что люди, которые имели самые высокие уровни про-NT имели в два раза больший риск развития ожирения в более позднем возрасте, чем те, кто имел самые низкие уровни пептида.

Также исследователи проанализировали мышиные модели с несовершенными NT. Оказалось, у грызунов абсорбируется меньше жира, чем у нормальных мышей. Они были менее склонны к развитию резистентности к инсулину и жировой болезни печени.

Исследователи полагают, что их результаты позволяют предположить, что NT может быть биомаркером ожирения, а ингибирование пептида может предложить многообещающее лечение заболевания.

Результаты могут также объяснить, почему тучные люди подвержены большему риску развития рака.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку