Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Принимаете много лекарств? Остерегайтесь полипрагмазии!

Принимаете много лекарств? Остерегайтесь полипрагмазии!
Опубликовано: 13.05.2016

Когда люди становятся старше, возникает множество состояний, которые требуют использования лекарств. Часто случается, что может потребоваться несколько лекарственных препаратов, с различными дозами и сроками применения. И здесь у людей возникают сложности. Полипрагмазия – одновременное использование пяти и более препаратов.

Исследование, проведенное под руководством доктора Дима Куато из университета штата Иллинойс в Чикаго, показало, что в 2005-2006 годах, более 50 процентов взрослого населения в Соединенных Штатах, в возрасте 57-85 лет принимали пять или больше лекарств.

Около 30% опрошенных использовали пять или более отпускаемых по рецепту лекарств, и более 58 процентов принимали, по крайней мере, одно лекарство, в котором они не нуждались.

Недавнее исследование команды доктора Куато, опубликованное в JAMA Internal Medicine, показывает, что проблема продолжает расти.

В 2010-2011 годах, процент американцев, использующий пять или более отпускаемых по рецепту лекарств, вырос до 35,8%.

Людям со сложными медицинскими проблемами может понадобиться целый ряд лекарств, или же они могут принимать один препарат для борьбы с неблагоприятными последствиями другого. Тем не менее, неправильное использование нескольких лекарств может быть как расточительно, так и опасно.

Согласно исследованиям, полипрагмазия отвечает за 28 процентов всех случаев госпитализации, и является пятой причиной смерти в США.

Неуместной полипрагмазия может быть в случаях, когда: пациент продолжает принимать лекарства, которые больше не нужны, или в дозе, которая больше не подходит; препарат не достигает своей терапевтической цели; сочетание методов лечения приводит к возникновению неблагоприятных реакций или взаимодействий; пациент не следует указаниям врача.

Пациентам могут быть предписаны разные лекарства, если они страдают от многочисленных заболеваний, например, ревматоидного артрита, болезни сердца и диабета. Часто врачи не знают, какие препараты принимают пациенты. По этой причине, пациенты должны рассказывать своим врачам обо всех препаратах, которые они принимают.

Полипрагмазия чаще возникает у пожилых людей. В США, люди в возрасте 65-69 лет принимают, в среднем, около 14 отпускаемых по рецепту лекарств, увеличиваясь до 18 к 80-84 годам. Например, пожилые люди часто используют комбинацию антиагрегантов, антикоагулянтов, статинов и НПВС. Но в таком сочетании нет нужды.

Исследователи призывают всех избегать полипрагмазии и консультироваться у лечащего врача.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку