Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Вакцина от малярии предлагает безопасную и эффективную защиту на год и более

Вакцина от малярии предлагает безопасную и эффективную защиту на год и более
Опубликовано: 12.05.2016

В настоящее время не существует вакцины от малярии, но почти половина населения земного шара живет с риском заболевания, поэтому существует острая потребность в такой вакцине. Теперь исследователи полагают, что могут решить эту проблему.

Опубликованные в журнале Nature Medicine, результаты первой фазы клинических испытаний показали, что вакцина под названием PfSPZ защищает здоровых взрослых против малярии более чем на 1 год.

Малярия является заболеванием, которое чаще всего передается через укус зараженного комара Anopheles. Симптомы малярии включают лихорадку, гриппоподобные заболевания, головную боль, озноб, мышечные боли, тошноту и рвоту. Состояние может привести к анемии, желтухе, при несвоевременном лечении, к судорогам, почечной недостаточности, коме, спутанности сознания и даже к смерти.

По данным ВОЗ, насчитывалось около 214 млн случаев малярии по всему миру, в прошлом году, и около 438000 случаев смерти от этой болезни.

Малярийный плазмодий (Plasmodium falciparum) является малярийным паразитом, который и приводит к серьезному, опасному для жизни заболеванию.

В новом исследовании, ведущий исследователь доктор Роберт Седер из Национального Института Аллергии и Инфекционных Заболеваний (NIAID) и его коллеги показывают, как вакцина PfSPZ достигает долгосрочной защиты от плазмодия.

Вакцина PfSPZ состоит из живых, ослабленных спорозоит P. Falciparum, которые являются незрелыми формами паразита.

Исследователи ввели вакцину 59 здоровым взрослым добровольцам в возрасте 18-45 лет без истории малярии. Еще были зарегистрированы 32 здоровых, подобранных по возрасту взрослых, не имеющих в анамнезе малярии, которых не вакцинировала, они выступали в качестве контрольной группы.

Команда разделила получателей вакцины на группы, чтобы определить оптимальную дозировку, количество прививок, а также пути введения для наиболее эффективной защиты.

Было выявлено, что внутривенная инъекция защищает гораздо лучше внутримышечного введения вакцины.

В целом, исследователи заключают, что вакцина PfSPZ защищает 55 процентов здоровых участников от малярии в течение более 1 года (53 недель).

Более того, ученые обнаружили, что вакцина позволяет обеспечить стерильную защиту от малярии у этих людей, что означает, что они не только защищены от этой болезни, но и не могут передать её.

Исследователи утверждают, что вакцина хорошо переносится участниками, и не выявляет тяжелых побочных эффектов.

Вакцина является шагом вперед в борьбе с малярией.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку