Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рак мочевого пузыря может повторяться, несмотря на удаление мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря может повторяться, несмотря на удаление мочевого пузыря
Опубликовано: 12.05.2013

Пациентам, для которых ранее был актуален диагноз рак мочевого пузыря при удалении последнего путем хирургического вмешательства, возможно, понадобится дополнительная терапия, ориентированная на предотвращение рецидивов в некоторых ситуациях. К такому заключению пришли исследователи Юго-западного медцентра по итогам проведения пятилетнего международного исследования.

В частности в рассматриваемом исследовании определялась возможность использования соответствующего маркера, который поможет определить, кто из пациентов с этим диагнозом чаще сталкивается с рецидивированием заболевания после проведения удаления мочевого пузыря. Это, в свою очередь, позволит определить, кто из пациентов нуждается в последующем проведении химиотерапии. Опубликованные в последнем издании «Европейская урология» выводы носят крайне важный характер, потому как за счет наличия дополнительной молекулярной информации врачи смогут решить, стоит ли введение токсичной химиотерапии того риска, на который идут онкологические больные с раком мочевого пузыря.

Следует заметить, что рак мочевого пузыря занимает четвертое место среди самых распространенных раковых  заболеваний, о чем в частности свидетельствуют данные Американского онкологического сообщества. В нем считают, что в нынешнем году по США будет диагностировано порядка свыше 72 500 случаев диагностирования этого заболевания, при этом порядка 15 200 человек в этом же году скончается от него.

Как правило, пациенты с инвазивной формой рака мочевого пузыря лечатся путем удаления части мочевого пузыря или полностью всего органа (процедура цистэктомия), однако дополнительная химиотерапия применяется нечасто, хотя общий уровень рецидива заболевания и составляет 1 на 3 случая. При использовании пяти коммерчески доступных маркеров в комплексе с тканями пациентов, у которых мочевой пузырь был удален, исследователи провели мониторинг по группе из 216 пациентов, отслеживая, повторяется ли у них рак.

За счет управления над такими патологическими факторами, как степень, стадия, статус лимфоузлов,  лимфоваскулярная инвазия и состояние хирургического края с учетом фактора получения пациентами ранее химиотерапии, было признано, что изменения биомаркеров являются независимым предиктором рецидивов и канцер-специфической смертности.

«Хорошо известным является тот факт, что опухоли мочевого пузыря характеризуются определенными молекулярными изменениями. Однако проблема заключается в том, что имелось мало данных относительно того, каким именно пациентам необходима дополнительная терапия, в особенности, если отсутствуют патологические или радиологические доказательства того факта, что распространение рака выходит за рамки мочевого пузыря», отметил доктор Лотан. «Данная ситуация актуальна, несмотря на то, что порядка 35% пациентов после цистэктомии сталкивается с развитием метастаз, причем большинство людей умирает от подобного течения заболевания».

Цель исследования заключалась в установлении того, являются ли молекулярные маркеры, участвующие в регуляции клеточного цикла и в пролиферации помощниками в выявлении пациентов с высоким риском рецидива заболевания или появления метастазов после хирургического удаления мочевого пузыря. Следующим шагом, как предполагается, станут попытки внедрения использования молекулярных маркеров непосредственно в медицинскую практику.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку