Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Использование варфарина при мерцательной аритмии увеличивает риск деменции

Использование варфарина при мерцательной аритмии увеличивает риск деменции
Опубликовано: 06.05.2016

Мерцательная аритмия является относительно распространенным состоянием, а из-за старения населения она становится все более распространенным явлением. Этот рост отражается в повышении использования препарата  варфарина, уменьшающего тромбообразование крови. Препарат уже спас бесчисленное количество жизней, но новое исследование показывает скрытую опасность – повышенный риск развития деменции у больных с фибрилляцией предсердий.

Варфарин используется уже более половины столетия; сейчас, около 20 миллионов американцев принимают его.

Мерцательная аритмия (МА) – это аномально быстрое и аритмичное сокращение сердца. Около 2,7 миллионов американцев живут с МА. Она увеличивает риск инсульта в пять раз. По этой причине варфарин, является потенциальным спасителем.

Поскольку сгустки крови могут серьезно влиять на функции мозга, они увеличивают риск развития слабоумия. С другой стороны, разжижение крови увеличивает вероятность кровоточивости сосудов мозга, что может также оказывают негативное влияние на функции мозга.

Новое исследование, представленное на 37 Ежегодной Научной Сессии Сообщества Ритма Сердца, использовало данные более чем 10000 пациентов, чтобы исследовать связи между варфарином, слабоумием и МА.

Каждый из участников исследования долгосрочно пользовался варфарином. Некоторые использовали препарат для лечения МА, другие для различных состояний, включая тромбоэмболии и клапанные болезни сердца. Никто не имел историю деменции.

Через 7 лет ученые обнаружили, что деменция была более распространена в группе МА на 5,8% по сравнению с 1,6% в контрольной группе.

Было показано, что люди, использующие варфарин при МА на долгосрочной основе, увеличивают темпы сосудистой деменции и болезни Альцгеймера по сравнению с другими людьми, использующими варфарин.

Варфарин является заведомо сложным препаратом в плане управления терапевтической дозировкой. Грань между свертыванием крови и кровотечением очень тонка. Каждый пациент реагирует индивидуально на варфарин, и несколько факторов могут повлиять на эффекты препарата. Кроме того, для развития его действия в организме потребуется время. Эти совокупные факторы и делают лечение варфарином столь сложно контролируемым.

Независимо от качества управления варфарином, риски слабоумия всё же увеличиваются, т.е. как высокая, так и низкая дозировка одинаково негативно влияет на риски развития деменции.

Результаты имеют большое значение, ведь важно знать обо всех рисках, связанных с лечением.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку