Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Вакцинация от гриппа во время беременности защищает ребенка в раннем возрасте

Вакцинация от гриппа во время беременности защищает ребенка в раннем возрасте
Опубликовано: 04.05.2016

Женщины, которые были вакцинированы против гриппа во время беременности могут значительно снизить риск заражения вирусом их ребенка в первые 6 месяцев жизни. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), все в США, в возрасте от 6 месяцев и старше, должны ежегодно вакцинироваться против вируса гриппа.

Вакцинация против гриппа особенно важна для детей в возрасте до 5 лет, взрослых в возрасте от 65 лет, а также для беременных женщин. Эти группы подвержены наибольшему риску развития осложнений связанных с гриппом.

Текущее исследование еще раз подчеркивает важность вакцинации против гриппа для беременных женщин. Исследование показало, что дети матерей, которые получают вакцину во время беременности, имеют гораздо меньше шансов на развития гриппа в первые 6 месяцев жизни.

Детям невозможно сделать прививки в течение первых 6 месяцев, поэтому они должны полагаться на других в защите от гриппа в течение этого времени. Об этом рассказал ведущий автор Джули Шакиб, доцент педиатрии в Университете штата Юта.

Для достижения своих выводов, ученые проанализировали медицинские записи более чем 245 тыс. беременных женщин и их потомства – что составляет более 249000 детей, в том числе близнецов. Исследователи смотрели на медицинские карты в течение девяти сезонов гриппа в период с декабря 2005 по март 2014 года.

Около 10 процентов женщин сообщили о получении прививки от гриппа во время беременности, в то время как остальные 90 процентов не были вакцинированы.

За девять сезонов гриппа, лабораторно подтвержденный грипп был выявлен у 658 детей в возрасте до 6 месяцев. Из этих случаев, 638 детей или 97% развилось у детей, чьи матери не получили прививку против гриппа во время беременности.

В общей сложности 151 ребенок с лабораторно подтвержденным гриппом были госпитализированы. 148 из этих детей родились от матерей, которые не были вакцинированы против гриппа во время беременности.

Исследователи подсчитали, что вакцинации против гриппа во время беременности снижают риск развития лабораторно подтвержденного гриппа на 70 процентов, а риск связанных с гриппом госпитализаций на 80 процентов для детей в возрасте до 6 месяцев.

Отмечается, что уровень вакцинации против гриппа среди беременных женщин увеличился, но этого всё ещё недостаточно.

Беременные женщины в группе высокого риска, поэтому им должны делать прививки. Ученые призывают всех беременных женщин не медлить с профилактикой.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку