Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Риск заболеваний сердца выше у посменных работников

Риск заболеваний сердца выше у посменных работников
Опубликовано: 28.04.2016

Медсестры, которые работают в ночную смену в течение 5 или более лет имеют несколько более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA.

Сменная работа может привести к нарушению социальных и биологических ритмов, которые могут увеличить риск развития хронических заболеваний.

Национальный фонд сна перечислил ряд более частых состояний, характерных для людей, которые работают сменами: рак, болезни обмена веществ, язвы и ожирение, не говоря уже о депрессии и снижении производительности из-за нарушенных циркадных ритмов.

Предыдущие исследования показали связь между посменной работой и ишемической болезнью сердца (ИБС), раком и нарушениями обмена веществ.

Тем не менее, результаты перспективных исследований, связывающих сменную работу с ишемической болезни сердца, были противоречивыми, и они были ограничены коротким периодом наблюдения.

Селин Веттер, доктор философии из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, и коллеги, исследовали частоту ИБС у 189 158 первоначально здоровых женщин.

За участниками наблюдали в течение 24 лет, в рамках исследований здоровья Медсестер (NHS), проведенных с 1988-2012 и 1989-2013 годы.

Исследователи определили сменную работу как три ночные смены или более в месяц в дополнение к дневным и вечерним сменам.

За время наблюдения было выявлено 7303 случая ишемической болезни сердца в первом NHS и 3519 во втором.

Они включали нефатальный сердечный приступ, смерть от ишемической болезни сердца, подтвержденную стенокардию напряжения, ишемическое шунтирование, стенты и ангиопластику.

Результаты показали, что чем дольше медсестры проводят на ночной сменой работе, тем выше вероятность ишемической болезни сердца. Менее чем 5 лет посменной работы не проявляется, не увеличивает вероятность ишемической болезни сердца, но рабочие смены в течение более 5 лет связаны со статистически значимым увеличением.

Тем не менее, авторы отмечают, что, поскольку риск затрагивает только тех, кто работал 5 лет или больше на ночных сменах, и это было лишь 15% от всех участников, абсолютный риск и последствия для общественного здравоохранения ночной работы относительно невелики.

Авторы также рассмотрели связь ночной работы с повышенным риском развития ИБС при отсутствии гипертензии, гиперхолестеринемии и сахарного диабета. Первое NHS выявило связь, а это показывает, что сменная работа влечет за собой повышенный риск даже у тех, кто не имеет предварительной восприимчивости.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку