Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Пение улучшает качество жизни и облегчает симптомы болезни Паркинсона

Пение улучшает качество жизни и облегчает симптомы болезни Паркинсона
Опубликовано: 19.04.2016

Болезнь Паркинсона является дегенеративным расстройством, затрагивающей около 1 миллиона американцев. Исследование предполагает, что групповое пение, как представляется, облегчает некоторые симптомы болезни.

Симптомы болезни Паркинсона включают в себя тремор, особенно в руках, ногах, лице и челюсти. Это вызывает замедленность движения, проблемы с балансом и эмоциональные изменения.

Ухудшения в дыхании и голосе также предъявляют существенные препятствия, которые вызывают значительное снижение качества жизни.

Голос ухудшается у 60-80% пациентов с болезнью Паркинсона. Их голос может стать монотонным и показывать меньше разнообразия в объеме; также может быть уменьшена вокальная интенсивность, появление хриплого голоса.

Стандартные лечения Паркинсона не нацелены на эти аспекты. Хотя и существуют различные мероприятия, направленные на улучшение голоса и дефицита дыхания, они не склонны улучшать качество жизни в целом. Это означает, что даже самые полезные методы лечения не всегда имеют возможность полного эффекта.

Исследователи из Университета штата Айова, во главе с Элизабет Стегемёллер, решили разобраться, может ли групповое пение помочь облегчить некоторые из речевых симптомов болезни Паркинсона и, в то же время, повысить качество жизни и здоровья в целом.

Пение является универсальным развлечением, поэтому оно применимо к любому пациенту. Кроме того, пение можно считать особым типом речи с особым акцентом на ритм, темп, тональные изменения и дыхательный контроль.

Терапия Паркинсона пением была опробована в предыдущих исследованиях, но результаты были неоднозначными. Это исследование является первым, которое проверило,  зависит ли улучшение симптомов от «дозы».

Исследование включало 27 пациентов с болезнью Паркинсона, которые посещали группу хорового пения один или два раза в неделю. До и после 8 недель исследования проводились оценки.

Исследователи обнаружили, что после 2-х месяцев пения, произошли значительные улучшения в продолжительности основного тона, вокальной громкости и контроле глотания.

Обе группы показали значительное улучшение максимального давления вдоха и выдоха, а также время фонации. Другие меры голоса улучшились, но не до статистически значимой степени. Интересно отметить, что не было никаких различий в результатах между двумя группами.

Команда планирует расширить исследование, включив больше пациентов.

Теперь, пение может быть использовано для лечения такого несговорчивого расстройства.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку