Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Употребление марихуаны может снизить уровень дофамина в мозгу

Употребление марихуаны может снизить уровень дофамина в мозгу
Опубликовано: 17.04.2016

Дофамин является передатчиком в головном мозге. Он очень важен для движения, мышления и памяти, но он также известен как «химикат поощрения» за его роль в удовольствии. Теперь, недавнее исследование показало, что интенсивное использование марихуаны может поставить под угрозу систему дофамина.

Исследователи уже доказали, что тяжелый кокаин и героин уменьшают выделение дофамина, но до сих пор такие данные в отношении каннабиса отсутствовали.

Ведущий автор исследования, доктор Анисса Аби-Дархам, из Нью-Йорка, говорит, что широкое использование марихуаны делает изучение действия каннабиса на мозг чрезвычайно важным.

Ученые провели свое исследование на 11  людях в возрасте 21-40 лет, которые в значительной степени зависят от марихуаны, им соответствовали 12 здоровых человек.

Марихуану они начали использовать в возрасте около 16 лет, в среднем, зависимость возникла с 20 лет и её длительность составила около 7 лет.

Почти все исследуемые курили марихуану ежедневно в течение месяца, в период проведения исследования.

Исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для отслеживания молекулы-метки, которая связывается с рецепторами допамина мозга. Исходя из этого, они смогли измерить высвобождение дофамина, в том числе в стриатуме, области мозга, которая участвует в памяти, импульсивном поведении и внимании.

В ходе исследования, зависимые остались в больнице в течение недели, в течение которой они воздерживались от использования каннабиса.

Результаты показали, что, по сравнению с контрольной группой, люди, которые злоупотребляли марихуаной, имели более низкое высвобождение дофамина в стриатуме. Был также ниже выпуска в других областях мозга, которые играют определенную роль в ассоциативном и сенсомоторном обучении.

При исследовании связи между высвобождением дофамина в стриатуме и когнитивной деятельностью по обучению и задачам работы памяти, исследователи не наблюдали разницу в производительности между двумя группами.

Тем не менее, они отмечают, что среди всех участников, у которых было ниже высвобождение дофамина, были хуже результаты выполнения обеих задач.

Исследователи не знают, уменьшение выработки дофамина существовало до начала употребления наркотика или это результат использования каннабиса. Но суть в том, что длительное, интенсивное употребление марихуаны может привести к нарушению дофаминергической системы, что негативно влияет на обучения и поведение, приводит к невнимательности и ухудшению памяти.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку