Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Животные или растительные жиры? Старые данные, новые выводы

Животные или растительные жиры? Старые данные, новые выводы
Опубликовано: 14.04.2016

Исследователи вновь обратились к архивным данным, расследующие отношения между растительными маслами, снижением уровня холестерина и сердечного риска.

Стандартная гипотеза кардиологической диеты утверждает, что ради нашего сердца, мы должны заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами, такими как растительные масла, богатые линолевой кислотой.

Линолевая кислота снижает уровень холестерина и предотвращает его накопление на стенках артерий.

Следовательно, это предотвращает связанные проблемы со здоровьем сердца, и продлевает срок его полноценного функционирования. По крайней мере, это распространённое убеждение.

Новое исследование, ставит под сомнение эти стандартные интерпретации. Результаты, опубликованные в The BMJ, вызвали оживлённую дискуссию.

Первоначально, исследования продемонстрировали снижение уровня холестерина в крови, когда насыщенные жиры были заменены линолевой кислотой. Далее, данные наблюдений показали, что повышенные уровни холестерина связаны с ишемической болезнью сердца.

Эти два вывода продемонстрировали, что повышенное потребление линолевой кислоты позволит снизить уровень холестерина и тем самым снизить риск сердечных заболеваний. Контролируемые испытания не сразу показали, что замена насыщенных жиров линолевой кислотой уменьшает сердечно-сосудистые заболевания.

Команда исследователей под руководством Кристофера Рамсдена из Северной Каролины, опровергает эту теорию. В исследовании, называется Миннесотский Ишемический Эксперимент (MCE), проведённый 45 лет назад.

Данные MCE были опубликованы в то время, но, поскольку результаты не были такими, как и ожидалось, исследователи сообщили об отсутствии различий между группами, и доклад был опубликован без лишнего шума.

Согласно Рамсдену, МКЭ был самым большим из подобных исследований. Использовались участники из психиатрических учреждений и домов престарелых в течение 4,5 лет. Контрольная группа употребляла еду с высоким содержанием насыщенных жиров, в то время как насыщенные жиры экспериментальной группы были заменены на кукурузное масло (богатое линолевой кислотой).

Снижение холестерина не привело к улучшению выживаемости, а совсем наоборот.

У членов линолевой группы был самый высокий риск смерти. Количество смертей от ишемической болезни сердца было выше в группе линолевой кислоты.

Исследования продолжаются. А пока мы должны продолжать есть больше рыбы, фруктов, овощей и цельного зерна. Избегать соли, сахара, транс-жиров и переедания.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку