Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Живая музыка уменьшает уровень гормона стресса

Живая музыка уменьшает уровень гормона стресса
Опубликовано: 13.04.2016

Оказывается, посещение публичных культурных мероприятий может вызвать ощутимое воздействие на внутренние уровни гормонов человека.

Часто, науке нужно некоторое время, чтобы доказать то, что люди всегда знали, чтобы быть правдой. Это исследование является ярким примером такого утверждения.

Нет ни одного общества на Земле, которое не имеет музыкального наследия. Первичные и эмоциональные аспекты прослушивания и участия в музыкальных развлечениях хорошо известны.

За последние несколько десятилетий, десятки исследований установили химический эффект от прослушивания музыки. Эти исследования измерили изменения ряда параметров, в том числе медиаторов, цитокинов, гормонов, жизненно важных показателей, лимфоцитов и иммуноглобулинов.

В 2014 году Дейзи Фанкурт из Великобритании пришел к выводу, что музыка, безусловно, оказывает влияние ряд биологических систем. Эти исследования проводились в клинических или лабораторных условиях, используя записанную, а не живую музыку. С методологической точки зрения, это имеет смысл, так как она помогает контролировать так много переменных, как это возможно.

Теперь же, Фанкурт решил конкретно измерить уровни стероидных гормонов после посещения живого, публичного концерта. Могли ли чувства, которые мы все испытали в какой-то момент в нашей жизни, быть измерены с научной точки зрения?

Исследователи привлекли 117 волонтеров из концертных выступлений, демонстрирующих музыку композитора Эрика Витакре. Некоторые из добровольцев заядлые концерт-любители, посещают более 100 концертов в год, другие посещали концерт в первый раз за 6 месяцев; некоторые из участников были музыкантами с многолетним опытом работы, другие не были связаны с музыкой вообще.

В течение двух отдельных концертов исследователи взяли образцы слюны у участников перед выступлением, а затем через 60 минут, во время перерыва.

Команда обнаружила снижение глюкокортикоидов, в том числе значительное снижение кортизола и кортизона. Было небольшое падение прогестерона, но никаких изменений тестостерона не отмечено.

Это первое предварительное доказательство того, что посещение культурного события может оказать влияние на эндокринную деятельность.

Кортизол готовит организм к реакции борьбы путем повышения уровня сахара в крови, улучшая способность мозга использовать глюкозу и пытаясь свести к минимуму несущественные функции, он подавляет иммунную и пищеварительную системы.

Команда планирует продолжить свои исследования в области других концертных жанров.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку