Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Идете на рок-концерт? Не забудьте взять беруши!

Идете на рок-концерт? Не забудьте взять беруши!
Опубликовано: 11.04.2016

Громкая музыка на концерте, в ночном клубе или на фестивале могут оставить уши тусовщиков звенящими. В настоящее время, исследование, опубликованное в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, предлагает носить затычки на события для того, чтобы уменьшить или предотвратить временную потерю слуха и шум в ушах.

Случаи приобретенной потери слуха находятся на подъеме, возросли среди подростков на 31% с 1988 года, согласно данным американского Национального обследования состояния здоровья и питания.

Тенденция может быть связана с воздействием шума от посещения концертов, фестивалей, ночных клубов и других музыкальных площадок.

Громкая музыка на таких мероприятиях может подвергать лиц уровню звукового давления в 100-110 децибел (дБА) в течение нескольких часов, что является известной причиной потери слуха. Потеря слуха из-за такого рода воздействия, как правило, носит временный характер.

Кратковременное воздействие чрезвычайно громкого шума выше 140 дБА, может привести к акустической травмы, и потенциально может привести к постоянной потере слуха.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), максимально безопасное время прослушивания шума – не выше 85 дБА в течение 8 часов. Для 100 дБА, максимум составляет 15 минут, а для 106 дБА, всего 3,75 минут.

Доктор Вилко Грольман, из Утрехта, Нидерланды, и его коллеги исследовали, могут ли беруши помочь предотвратить временную потерю слуха после прослушивания громкой музыки.

Исследователи провели случайное контролируемое испытание с участием 51 добровольца, средний возраст которых составил 27 лет. Участники, которых они набрали через социальные медиа, присутствовали на открытом фестивале музыки в Амстердаме.

Уровень звукового давления составлял, в среднем, 100 дБА, концерт продолжался в течение 4,5 часов.

Команда разделила участников на две группы. Первая группа из 25 человек, носила затычки. Другой не использовала беруши.

Затем они использовали аудиограммы для измерения любого уровня потери слуха или временного смещения порога (TTS) слуха.

Результаты показали, что доля участников с временной потерей слуха в группе с берушами составила 8%, против 42% среди тех, кто не использовал беруши. Кроме того, только 12% участников из первой группы столкнулись с шумом в ушах, против 40% в незащищенной группе.

Исследователи полагают, что если бы люди были осведомлены о преимуществах берушей, они были бы более склонными к использованию их для защиты слуха.

Исследование подтвердило эффективность берушей в защите слуха.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку