Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Окситоцин может помочь обуздать ожирение

Окситоцин может помочь обуздать ожирение
Опубликовано: 05.04.2016

Ожирение является серьезной проблемой в США. Должностные лица в области здравоохранения ищут способы уменьшить эту проблему, актуальную для трети населения страны. Новое исследование предполагает, что окситоцин (назальный спрей) может стать решением, после того, как исследователи обнаружили, что он может работать за счет улучшения самоконтроля.

Исследователи из Гарвардской Медицинской Школы представили свои выводы в минувшие выходные на 98-м ежегодном собрании Эндокринного Сообщества.

Окситоцин – это гормон, вырабатываемый в головном мозге, который затем транспортируется в гипофиз. Он часто упоминается как «гормон любви» за его роль в сексе, родах и кормлении грудью. Кроме того, он важен для контроля потребления пищи и веса.

Синтетическая форма окситоцина доступна в США как внутривенный или инъекционный препарат – называется Pitocin – для стимулирования труда.

Хотя окситоцин (назальный спрей) одобрен в Европе, в настоящее время не одобрен в США.

В прошлом году исследователи объявили, что назальный спрей рекомендуется участникам пробного приема пищи, чтобы снизить калорийность и потребление жиров, не затрагивая аппетит, но команда не смогла определить, каким образом спрей достиг этого эффекта.

Зная механизмы действия интраназального окситоцина, важно исследовать окситоцин в качестве новой стратегии лечения для ожирения.

Для дальнейшего исследования, ученые провели психологическое тестирование, в котором субъекты сидели перед компьютером и обучались реагировать на квадратный символ на экране, нажав кнопку на левой стороне клавиатуры; реагируя на треугольник, нажимали на правую кнопку.

После того, как субъекты ознакомились с этой задачей, им сказали, не нажимать на кнопку, когда они увидели символ, а когда они услышали звуковой сигнал. Звуковые сигналы происходили после того, как символы появлялись с различными задержками, которые были скорректированы для каждого субъекта. Таким образом, исследователи говорят, что новая задача требовала от субъектов контролировать их поведенческую импульс-реакцию.

Субъектами были 10 мужчин 23-43 лет с лишним весом или ожирением, проводили испытание через 15 минут после того, как им распыляли дозу назального спрея в каждую ноздрю.

Результаты показали, что после получения окситоцина, мужчины реже ошибались. Это свидетельствует о том, что они имели больше контроля над своим поведением и действовали менее импульсивно после введения окситоцина.

Оказалось, что окситоцин снижает потребление пищи за счет улучшения самоконтроля.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку