Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Блокировка ключевого белка повышает способность организма к самоочищению от воздействия хронических инфекций

Блокировка ключевого белка повышает способность организма к самоочищению от воздействия хронических инфекций
Опубликовано: 16.04.2013

Учеными в одном из новых исследований было доказано, что временное блокирование такого белка, как IFN-1, играет решающую роль в иммунном ответе на воздействие вирусных инфекций, что способствует самостоятельному очищению организма от их хронического воздействия. Результаты исследования опубликованы в журнале Science, при этом нынешнее открытие позволяет рассматривать возможность определения новых подходов к лечению таких стойких инфекций, как гепатит С и ВИЧ.

Исследовательской группой были изучены интерфероны первого типа (IFN-1) - белков, выделяемых клетками при ответе на воздействие болезнетворных организмов и позволяющих сообщаться клеткам друг с другом, формируя, тем самым, иммунный ответ, противодействующий инфекции. Постоянные сигнализации IFN-1 также служат в качестве характерного указателя на наличие и особенности хронических заболеваний, в том числе и на их прогрессирование, что в особенности отмечается при ВИЧ.

«При противостоянии клеток вирусам ими производятся интерфероны первого типа, за счет которых обеспечивается соответствующая защита иммунной системы при определенном наборе специфических сигналов тревоги, с помощью которых получение об этом информации достигает окружающих клеток» - так поясняет ситуацию руководитель группы, Дэвид Брукс, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики Калифорнийского университета. «Интерферон первого типа, словно часовой на башне, уведомляет о тревоге при попытках мародеров совершить нападение на замок».

IFN-1 уже достаточно давно рассматривается учеными как полезный белок, потому как с его помощью производится стимулирование противовирусного иммунитета и оказывается определенная помощь в контроле над острой инфекцией. На основании их рассуждений, блокирование активности IFN-1 позволит контролировать инфекцию через иммунную систему. С другой же стороны длительная сигнализация IFN-1 связана с рядом многих других хронических проблем иммунной системы. Научно-исследовательская группа интересуется тем, является ли препятствующим фактором сигнальный путь для достаточного восстановления, необходимого для борьбы с хронической инфекцией.

Для проверки этой теории, Брукс и его коллеги вводили подопытным мышам с хронической вирусной инфекцией, антитела, временно блокирующие IFN-1. К собственному их удивлению, было обнаружено, что при остановке действия IFN-1, иммунная система организма приступала к более активной борьбе с вирусом.

Потрясающая в своем роде особенность, которая приобретает актуальность на фоне такой «передышки», заключается и в том, что обратимость обретают и многие другие иммунные проблемы, возникшие в результате хронической инфекции – например, такие, как повышение уровня белков, способствующих подавлению иммунного ответа, непрерывная активация иммунной системы, а также нарушение лимфатических тканей. Выводы, полученные в результате нынешнего исследования, идут несколько вразрез с теми выводами, которые сформировались при прошлых исследованиях относительно IFN-1, при которых в частности было определено, что устранение активности IFN-1 у мышей приводит к тяжести течения инфекции и пожизненном ее наличии в организме.

Как признается Брукс, то, что было замечено им и его группой, выглядит совершенно нелогичным. «Мы были настроены критически относительно возможности инфекционного контроля, ожидая потерь со стороны иммунной системы при борьбе с инфекцией при блокировании IFN-1. Между тем оказалось, что временный перерыв в сигнализации IFN-1 приводит, наоборот, к улучшению работы иммунной системы в этой борьбе. Именно по этой причине следующая наша задача будет заключаться в определении того, как эту особенность можно использовать в терапевтических целях, то есть, для лечения людей».

Как отмечает один из участников исследовательской группы, подозревается, что прекращение активности IFN-1 на самом деле может производиться по аналогии с командой «Обновить», используемой нами при работе с компьютером. Соответственно, это дает иммунной системе некоторое время на перепрограммирование своей работы, после чего – контролировать инфекцию.

Таким образом, раскрытие этого механизма определяет потенциал для последующей выработки новых методов в лечении ВИЧ и гепатита С в соответствии его принципами. В ближайшем будущем команда нацелена на определение мер, способствующих сохранению контроля над IFN-1 при одновременной блокировке негативных воздействий, которые оказывает при хронических заболеваниях его активность в отношении иммунной системы.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку