Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Высокобелковая диета может объяснить анатомические особенности неандертальцев

Высокобелковая диета может объяснить анатомические особенности неандертальцев
Опубликовано: 03.04.2016

Диета может сыграть ключевую роль в эволюции человека, согласно новому исследованию, в котором исследователи предполагают, что нашим древним предкам, неандертальцам, пришлось приспосабливаться к диете с высоким содержанием белка, что привело к развитию более широкой грудной клетки и таза большего размера, чем у современных людей.

Считается, что неандертальцы жили в ледниковый период в Европе, сосуществовали  рядом с человеком разумным - Гомо сапиенс, около 40 тысяч лет назад.

С точки зрения внешнего вида, неандертальцы были очень похожи на Гомо сапиенс, при этом два вида даже спаривались. Тем не менее, отмечались некоторые заметные различия. Они были ниже и более коренастыми, неандертальцы имели более широкую грудную клетку и больший, чем таз современных предков.

В Американском журнале физической антропологии, исследователи из Университета Тель-Авива (TAU) в Израиле предполагают, что изменение в диете во время сильно холодных периодов способствовало таким различиям.

В предыдущем исследовании, ученые отметили, что, когда речь идет о преобразовании белков в энергию, люди имеют ограниченную способность. Белок составляет лишь 30% рациона человека. Таким образом, Гомо сапиенс увеличивает потребление жиров и углеводов для удовлетворения потребности в продуктах питания.

Тем не менее, они выдвигают гипотезу о том, что неандертальцы были вынуждены есть пищу с высоким содержанием белка из-за отсутствия доступных углеводов в ледниковые зимы.

Используя питательную модель, исследователи подсчитали, что около 74-85% потребляемых калорий неандертальцев поступало из животного жира, во время похолоданий.

Во время суровых зим ледникового периода, углеводы были скудными и жир был в ограниченном количестве. При этом было большое количество дичи.

Эта ситуация вызвала эволюционную адаптацию к высокобелковой диете: увеличение печени, расширение системы почек и соответствующие этому морфологические проявления. Все они внесли свой вклад в эволюционные процессы неандертальцев.

Печень является органом, который преобразует протеин в энергию. Увеличение обмена веществ, вызванное диетой с высоким содержанием белка, увеличило нагрузку на мочевой пузырь и почки для удаления токсичной мочевины, что могло привести к их расширению.

Полученные результаты проложили путь для будущих исследований, выясняющих, почему неандертальцы вымерли.

Они отмечают, что их вымирание произошло примерно в то же время, что и прибытие гигантских животных в Европу.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку