Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Что на самом деле означает «хорошая смерть»?

Что на самом деле означает «хорошая смерть»?
Опубликовано: 01.04.2016

Хотя многие люди уклоняются от осознания неизбежности смерти, большинство согласится с тем, что они хотели бы умереть хорошо. Новый обзор существующей литературы, опубликованной в Американском журнале гериатрической психиатрии, задается вопросом, что делает «хорошую смерть» таковой на самом деле.

Умирающие люди крайне подробно описаны в популярной литературе, но научная литература по этому вопросу гораздо более скудна.

Но когда приходит конец, каков общий консенсус? Что делает умирание и предстоящую утрату, хорошей смертью?

Некоторые считают, что американская культура и западная культура в целом, все больше боится смерти.

В резком контрасте с вековой давностью, когда увидеть труп человек было обычным явлением, в настоящее время, люди за пределами соответствующих отраслей очень редко видят трупы. Следовательно, менее вероятно, что смерть будет обсуждаться и рассматриваться.

В учреждениях паллиативной помощи, эти темы чаще обсуждаются. Но придумать аккуратное определение «хорошая смерть», которое подходит для всех точек зрения, является сложной задачей. При этом есть очень мало исследований, которые способны поддержать такую тему.

Некоторые организации попытались суммировать принципы хорошего умирания. Согласно отчету Института медицины, хорошая смерть, это свободная от предотвратимого горя и страдания для пациента, семьи и лиц, обеспечивающих уход. В основном при общем согласии пациента и пожеланий семьи, которые адекватно согласуются с клиническими, культурными и этическими стандартами.

Команда исследователей из научно-исследовательского института по проблемам старения в Университете Калифорнии провела обзор существующей литературы, чтобы раскрыть то, что влечет за собой хорошая смерть.

Исследовались данные пациентов, членов семей и медицинских работников. Впервые эти три группы были сопоставлены и противопоставлены таким образом.

Люди не любят говорить об этом подробно, но мы должны. Важно говорить честно и прозрачно о том, какую смерть каждый из нас предпочел бы.

Во всех трех группах изучаемых категорий считалось наиболее важными учесть предпочтения умирающего (94%), безболезненность (81%) и эмоциональное благополучие (64%).

Тем не менее, некоторые расхождения между группами привели к истине. Например, духовность и религиозность были признаны более важными, самими пациентами, чем членами семьи – 65% по сравнению с 50%, соответственно.

Мы часто видим разницу между тем, что ценно для пациентов, членов семьи и работников здравоохранения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку