Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Почему ребенок, в буквальном смысле, может быть наркотиком

Почему ребенок, в буквальном смысле, может быть наркотиком
Опубликовано: 30.03.2016

Ваша тетя, от радости, когда-нибудь пробовала ущипнуть Вас за щеку или сдавить лицо руками? Оказывается, этому есть научное обоснование.

Иногда люди испытывают столько эмоций от умиления, что они реагируют противоположным образом, который можно было бы ожидать, согласно исследованию Йельского университета, опубликованного в издании «Психологическая наука».

Когда кто-то видит что-то очаровательное и отвечает на это в агрессивной форме, это называется «диморфное выражение». Чувство агрессии может быть приписано людям, которые не в состоянии контролировать интенсивность их реакции, когда они видят что-то очень милое.

Исследователь Ориана Арагон объяснила, что это вызвано наличием действительно сильного чувства желания заботиться.

Чтобы понять это, исследователи провели онлайн-опрос 390 женщин и 289 мужчин. Ученые показали участникам фотографии детей, от младенцев до подростков. Исследование показало, что участники имели больший эмоциональный отклик на изображение маленьких детей. Но они также показали и более агрессивную реакцию на них.

Эти особенности часто связаны с младенцами, как пухлыми щеками и большими глазами. Все (в том числе неодушевленный предмет), что ассоциируется у людей с «щечками», может вызвать эмоциональный ответ.

Исследование от 2013 попыталось объяснить, почему люди думают, что новорожденные пахнут так хорошо.

Исследователи взяли пижамы, которые новорожденные дети носили в течение нескольких недель и дали их двум группам субъектов: матерям и нерожавшим женщинам. Когда женщины нюхали пижамы, исследователи сканировали их мозг.

Они обнаружили, что все женщины имели сильную реакцию в части мозга, связанной с поощрением и удовольствием.

Когда результаты были сообщены в средствах массовой информации, они оказались под заголовками: «Исследование объясняет, почему матерей призывают съесть своих новорожденных детей».

Это не совсем то, что исследование показало, но всё правда, аромат новорожденного ребенка активизирует ту же область мозга, которая включается, когда вы делаете что-то, что вам понравится, например, принимаете пищу или наркотики.

Если родители не заботятся о своих детях, человечества не станет довольно быстро.

Эта эволюционная адаптация, возникла для того, чтобы женщины чувствовали желание заботиться о своих детях: запах ребенка развился для того, чтобы оживить и усилить интерес родителя, материнские инстинкты и привязанность, а мозг эволюционировал таким образом, чтобы представить это чрезвычайно полезным.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку