Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Высокожировая диета может подвергнуть потомков риску эндокринных заболеваний

Высокожировая диета может подвергнуть потомков риску эндокринных заболеваний
Опубликовано: 20.03.2016

Дети, чьи родители потребляют много жиров, более склонны к развитию ожирения и диабета, согласно данным исследования, опубликованного в Nature Genetics. Показано, что эпигенетические факторы передаются непосредственно через сперматозоиды и яйцеклетки.

В последние десятилетия в мире наблюдается рост диабета настолько быстро, что маловероятно то, что виноваты лишь мутации ДНК.

Эпигенетическое наследование могло бы предложить какое-то объяснение, такого внезапного распространения состояния.

В то время как родители передают генетическую информацию своим детям через ДНК, ученые теперь полагают, что эпигенетические модификации могут быть также переданы с помощью генетического материала потомству.

Эпигенетическое наследование относится к переходящим признакам, которые не содержатся в ДНК или генах. Эпигенетическая информация включает в себя РНК-транскрипты и химические модификации хроматина.

Факторы, влияющие на будущие результаты в отношении здоровья потомства, как полагают, включают в себя то, что мать потребляет во время беременности или в период лактации. Важную роль играют молекулы, которые присутствуют в сперме, яйцеклетках и микробиоте любого из родителей.

Исследователи кормили группы мышей пищей с высоким содержанием жиров, низким содержанием жиров или нормальной пищей в течение 6 недель. Мыши были генетически идентичны. Мыши, которые потребляли много жира, выявили ожирение и нарушение толерантности к глюкозе.

Затем команда создала новое поколение путем имплантации эмбрионов с использованием спермы и яйцеклетки мышей из первого этапа исследования в здоровых суррогатных матерей.

Использование суррогатов позволило им отделить факторы окружающей среды от эпигенетических факторов, которые присутствовали только в сперматозоидах или яйцеклетках.

После этого, новое поколение мышей кормили едой с высоким содержанием жиров.

Потомство двух родителей с ожирением получило максимальную прибавку веса в сравнении с теми, у которых только одним из родителей был с ожирением. Потомство двух худых родителей меньше всего набрало в весе. Подобные результаты были и с тестами на непереносимость глюкозы.

Женское потомство было более склонно к тяжелым ожирениям, в то время как мужское было в большей степени затронуто по уровню глюкозы в крови.

Исследование показало: потомство может наследовать приобретенное нарушение обмена веществ эпигенетически, через яйцеклетки и сперматозоиды, в соответствии с теориями Ламарка и Дарвина.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку