Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Стволовые клетки смогут помочь больным остеопорозом

Стволовые клетки смогут помочь больным остеопорозом
Опубликовано: 19.03.2016

Инъекция стволовых клеток может, в один прекрасный день, позволит восстановить нормальную структуру костной ткани у пациентов с остеопорозом, говорят исследователи, которые достигли такого восстановления у мышей. Результаты исследования были опубликованы в издании Stem Cells Translational Medicine.

Во всем мире более 200 миллионов человек живут либо с постменопаузальным остеопорозом, который известен как тип 1 и им страдают женщины, или с остеопорозом связанным с возрастом или 2 типа, к которому склонны оба пола.

При остеопорозе 2 типа, происходит уменьшение во внутренней структуре кости. Кость становится тоньше и менее плотной, и она больше не может функционировать должным образом.

Во всем мире, остеопороз второго типа приводит к переломам у 8,9 млн. ежегодно. Наиболее распространенными являются переломы шейки бедра, что приводит к инвалидности и даже к смерти.

В настоящее время существует только один препарат доступный для лечения остеопороза 2-го типа, а его эффективность длится в течение всего 2-х лет.

Стволовые клетки являются "предшественником" клетки, что означает, что они могут делиться и меняться для того, чтобы стать любой другой клеткой. В Университете Торонто, Канада, ученые впервые обнаружили стволовые клетки в 1960 годах.

Исследователи из Университета Торонто и больницы Оттава захотели узнать, возможно ли лечение стволовыми клетками с помощью мезенхимальных стволовых клеток (MSC) у мышей.

Они являются популяцией клеток-предшественников опорно-двигательного аппарата, который включает в себя скелетные стволовые клетки. MSCs могут стать костными клетками, также они могут быть пересажены между отдельными лицами без риска отторжения.

Старший автор исследования, профессор Уильям Стэнфорд, который является старшим научным сотрудником Оттавской больницы и профессором Университета Оттавы. В предыдущих исследованиях, он обнаружил связь между дефектами в MSC и связанным с возрастом остеопорозом у мышей.

В настоящем исследовании, ученые предположили, что если остеопороз возникает из-за неисправных MSCs, то пересадка здоровых MSCs может иметь терапевтический эффект, поэтому они вводили MSCs от здоровых мышей в организм мышей с остеопорозом.

Через 6 месяцев, что составляет четверть продолжительности жизни мыши, команда обнаружила, что кости восстановили функциональную структуру здоровой ткани.

Исследователи надеются, что полученные результаты могут привести к новому способу лечения остеопороза, или даже задержать ее начало на неопределенный срок.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку