Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Разнообразные диеты обогащают микробиом кишечника

Разнообразные диеты обогащают микробиом кишечника
Опубликовано: 18.03.2016

В статье, опубликованной в журнале «Молекулярный метаболизм», ученые описывают, как здоровье ставится под угрозу, когда мы уменьшаем разнообразие питательных веществ в нашем рационе, ведь это оказывает влияние на популяцию и разнообразие нашей кишечной микробной флоры.

Марк Хейман и Фрэнк Гринуэй объясняют, что за последние 50 лет, за счет снижения агро-разнообразия, уменьшилось разнообразие питания человека.

Все больше и больше исследований выявляют важные роли обширных колоний бактерий и других микробов, которые живут в желудочно-кишечном тракте и играют роли в здоровье и болезни.

Здоровые люди, как отмечают авторы, имеют широкий спектр различных видов этих микроорганизмов, именуемых кишечным микробиомом. Многие из наших болезней 21 века, таких как сахарный диабет, ожирение и воспалительные заболевания кишечника связаны с сокращением этого богатства.

Микробиом, чьи клетки превосходят наши собственные, мы можем считать отдельным организмом, с которым мы сосуществуем.

Кроме того, микробиом производит уникальные соединения, которые передают сигналы, важные для обмена веществ организма, которые происходят внутри наших клеток.

Из этого следует, если разнообразное питание становится более специализированным, то с течением времени, это изменит микробиом кишечника. На самом деле, после изменения в диете занимает всего несколько дней для изменения популяции микробов в кишечнике.

Если мы будем придерживаться диеты, которая исключает определенные виды пищи, мы ухудшим разнообразие  микробиома.

На богатство видового разнообразия микробиома влияет не только наличие питательных веществ, но и богатство различных типов сигналов между кишечником и остальной частью тела, которые могут повлиять на здоровье и болезни.

Одним из примеров, является соединение фосфатидилхолин, который в изобилии есть в пищевых продуктах, таких как моллюски, яйца, молоко, красное мясо и птица. Кишечные микробы превращают это соединение в триметиламина (ТМА). Оно окисляется с образованием другого соединения, называемого триметиламин-N-оксид (ТМАО), который связан с атеросклерозом.

Значение микробиомного разнообразия не может быть преувеличено; микробы производят огромный спектр молекул для нашего организма. Если этот диапазон увеличивается, то у нас есть большой спектр физиологических реакций, что позволяет нам легко адаптироваться.

В будущем, взрослые, обращающиеся за лечением от ожирения, смогут обследоваться на микробиомное разнообразие с целью коррекции диеты.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку