Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гидрогель: будущее умных пластырей

Гидрогель: будущее умных пластырей
Опубликовано: 17.03.2016

Лейкопластырь никак нельзя использовать дважды. Однако инженеры из Массачусетского технологического института придумали нечто новое: липкий, эластичный, гелеобразный материал, который может включать в себя датчики температуры, светодиодные фонари и другую электронику, а также крошечные резервуары и каналы для доставки лекарств.

«Умный перевязочный материал для ран» выпускает лекарства по мере необходимости, в ответ на изменения температуры кожи. Он даже может светиться, если подача лекарства идет медленно. Новый перевязочный материал изгибается вместе с телом. Исследование опубликовано в Nature Materials.

Гидрогели содержатся в различных повседневных товарах, от мягких контактных линз и презервативов до одноразовых подгузников. Гель для волос, зубная паста и растительные кристаллы воды все используют гидрогели.

Структура гидрогеля является ключом к его успеху. Уже обнаружен широкий спектр функций, гидрогели – это мечты о светлом будущем, в том числе роль в регенерации спинного мозга, материал в нервной и тканевой инженерии.

Гидрогелевые перевязочные материалы не являются новыми, они разрабатывались с 1950-х годов. Однако недавние события производят несколько революционных концепций.

Знакомые гидрогелевые перевязочные материалы представляют собой свободно сыпучие гели, доступные в тубах и пакеты из фольги. Они способствуют заживлению и удалению мертвых тканей ран. Высокое содержание воды охлаждает рану и снимает боль. Гидрогели также предотвращают прилипание бинтов к раневой поверхности.

В прошлом году, был разработан гидрогель, который может растягиваться как кожа.

Ученые работали, чтобы использовать эти свойства, в надежде на создание «умных» материалов, которые имитируют биологическую ткань и функцию.

В декабре 2015 года команда MIT объявила о создании набора «твердых» гидрогелей, содержащих 70-95% воды, с «экстраординарными механическими свойствами».

Новая матрица гидрогеля является весьма растяжимой, прозрачной и может чувствовать температуру в различных местах на коже. Ученые также включили ряд замечательных, дополнительных функций.

Ученые ходы пути в матрице путем вставки крошечных отверстий. Они также создали резервуары для лекарств и добавили датчики температуры и включили титановые проводники и полупроводниковые чипы.

Текстура, чувствительность и механическая способность нового умного пластыря позволили ученым сделать шаг вперед в направлении искусственных биологических тканей, которые действительно имитируют функции природы.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку