Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Белок помогает раковым клеткам прокладывать путь для миграции

Белок помогает раковым клеткам прокладывать путь для миграции
Опубликовано: 16.03.2016

Метастазы развиваются тогда, когда раковые клетки покидают исходную опухоль и распространяются на другие части тела, и они отвечают за 90% случаев смерти от рака. Любое исследование, которое проливает свет на это, приближает нас к спасению миллионов жизней.

Теперь, новое исследование рака у мышей показывает, как мигрирующие раковые клетки предпринимают свои первые шаги в метастазировании.

Исследование показывает как опухолевые клетки, которые имеют определенную версию белка Мена (инвазивная форма называется MenaINV), который способен перестроить среду раковой клетки для того, чтобы обеспечить прохождение неопластических клеток в кровеносные сосуды и распространиться по всему телу.

В журнале Cancer Discovery, исследователи из Института интегративных Исследований Рака в Массачусетском технологическом институте показывают, что рак молочной железы у пациентов с более высоким уровнем MenaINV более летален.

Старший автор Фрэнк Гертлер, профессор биологии, говорит, что если они смогут найти способ блокировать MenaINV, возможно, они смогли бы остановить метастазирование.

Предыдущие исследования уже показали, что структура белка называется фибронектин, он образует часть внеклеточного матрикса или строительных лесов, который поддерживает клетки, обнаруживается в особенно высоких концентрациях по краям опухолей и вблизи кровеносных сосудов.

Для того чтобы быть в состоянии достигнуть кровеносных сосудов, раковые клетки перемещаются вдоль «градиента» концентрации фибронектина – от низкой до высокой концентрации. Однако чтобы иметь «сцепление» вдоль этого градиента, самим клеткам нужен способ «захвата». Именно здесь и нужен белок MenaINV.

Доктор Оудин и его коллеги обнаружили, что у мышей, чьи клетки имели инвазивный вид белка Мена, были в состоянии лучше следовать градиенту фибронектина и путешествовать вдоль коллагеновых путей в направлении кровеносных сосудов.

Также исследователи обнаружили, что более высокие уровни MenaINV и фибронектина связаны с метастазированием и ранней смертью. Такой связи не было найдено в образцах с высоким уровнем нормальной белка Мена.

В предыдущей работе, команда уже выработала антитела, которые могут обнаружить нормальный и инвазивный белок Мена. Они сейчас готовятся протестировать их на образцах биопсии у пациентов.

Тест, основанный на этих антителах, сможет определить вероятность распространения опухоли. Исследование открывает разработку препаратов, которые смогут остановить метастазирование.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку