Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Йога может облегчить симптомы у пациентов с фибрилляцией предсердий

Йога может облегчить симптомы у пациентов с фибрилляцией предсердий
Опубликовано: 15.03.2016

Люди с пароксизмальной мерцательной аритмией могут обнаружить, что йога помогает им наслаждаться лучшим качеством жизни, уменьшив кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Это было главным выводом исследования, опубликованного в European Journal of Cardiovascular. Оно сравнивает пациентов с пароксизмальной мерцательной аритмией, которые практикуют йогу, с пациентами, которые не практикуют.

Фибрилляция предсердий (ФП) является состоянием, когда сердце качает кровь при нерегулярном и часто аномально быстром темпе. Это приводит к нарушению тока крови в камерах сердца и увеличивает риск образования тромбов, что может привести к инсульту.

Эпизод ФП часто сопровождаются болью в груди, головокружением и внезапной тяжелой одышкой (диспноэ). Симптомы неприятны и оставляют у пациентов чувство тревоги. Эпизоды обычно длятся менее 48 часов, разрешаются сами по себе, хотя они могут длиться до 7 дней.

Ведущий автор исследования медсестра Мария Вохлстрем, которая учится на докторскую степень в Стокгольме, Швеция, объясняет, что многие пациенты с пароксизмальной формой фибрилляций предсердий не могут жить своей жизнью: они отказываются от ужина с друзьями, концертов и путешествий, потому что они боятся эпизодом заболевания.

ФП является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма и затрагивает около 1 -2% людей в развитых странах мира.

Ученая говорит, что многие пациенты используют дополнительную терапию, чтобы справиться с их состоянием, и она с коллегами захотела выяснить, насколько эффективна йога.

Для их исследования, ученые разделили 80 пациентов с пароксизмальной ФП на две группы. Обе группы получали стандартное лечение по мере необходимости.

Йога проводилась по часу в неделю под руководством инструктора в течение 12 недель. В сеансах, пациенты практиковали легкие движения, глубокое дыхание и медитацию.

Исследователи измерили качество жизни, частоту сердечных сокращений и артериальное давление у всех участников в начале и в конце исследования.

После 12 недели, у группы йоги были выше оценки психического здоровья, снижение частоты сердечных сокращений и более низкое систолическое и диастолическое кровяное давление, чем в контрольной группе.

Упражнения по глубокому дыханию, возможно, помогли пациентам добиться баланса парасимпатической и симпатической нервной системы, что приводит к меньшему изменению частоты сердечных сокращений.

Йога может помочь пациентам получить контроль над симптомами фибрилляции предсердий.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку