Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Чрезмерное потребление соли может привести к увеличению веса

Чрезмерное потребление соли может привести к увеличению веса
Опубликовано: 14.03.2016

Не секрет, что слишком много соли – вредно для нас. Это может повысить кровяное давление, риск сердечного приступа, инсульта, болезни сердца и многое другое. Но два новых исследования выявили еще одно негативное последствие высокого потребления соли – это может привести к чрезмерному потреблению жирной пищи, увеличивая риск ожирения.

Исследования, опубликованные в журнале питания и химических чувств призывают снизить потребление соли в пищевых продуктах.

Оба исследования были проведены профессором Рассел Кист и коллегами из Университета Дикин в Австралии.

Диетические Принципы для Американцев рекомендуют лицам в возрасте 2-50 лет потребление менее 2300 мг соли в день, а люди с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек должны потреблять не более 1500 мг натрия в день.

Тем не менее, предполагается, что средний американец потребляет соли намного больше – около 3300 мг ежедневно.

Предыдущее исследование профессора Кист и коллег предположило, что люди, которые более чувствительны к вкусу жира, чаще едят жирную пищу, подвергая их повышенному риску ожирения. Их последние исследования на основе этого исследования, предположили, что количество соли в определенной пище может влиять на то, сколько мы едим.

Команда намеревались исследовать влияние соли на вкус жира и пищевых предпочтений.

Ученые изучили 49 участников в возрасте 18-54 лет и попросили их попробовать различные сорта томатных супов, которые имели четыре различные концентрации жира (0%, 5%, 10% и 20%) и пять различных концентраций соли (0,04% (не добавлена соль), 0,25%, 0,5%, 1% и 2%).

После участникам было предложено оценить приятность и желание съесть каждый суп, а также воспринимаемую жирность и соленость каждого супа.

Исследователи обнаружили, что соль является главным игроком в приятности пищи, а приятность различной степени зависит от различного содержания солей; концентрацию соли 0,25-5% оценили как самую приятную.  Было выявлено, что участники потребляли на 11% меньше пищи и калорий, когда их обеды содержали низкое содержание соли и высокое содержание жиров.

Удивительно, но они обнаружили, что никакой разницы в пищевой приятности не было обнаружено между жировыми концентрациями в 5%, 10% или 15%, хотя содержание жира 20% было оценено как менее приятное.

Это позволяет предположить, что соль может «маскировать» жировые предпочтения человека.

Соль является основным фактором приема жирной пищи и показывает, как остро стоит проблема сокращения соли при сохранении вкусовой составляющей блюда.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку