Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Новый метод выявил 57 пестицидов в отравленном пчелином меде

Новый метод выявил 57 пестицидов в отравленном пчелином меде
Опубликовано: 12.03.2016

Предложен новый метод, который может обнаружить широкий спектр пестицидов у пчел. Он может помочь ученым выяснить, что вызывает глобальное снижение популяции медоносных пчел. В исследовании с использованием метода найдено до 57 различных пестицидов и перевариваемых пестицидных соединений у отравленных медоносных пчел. Докладе об исследовании опубликован в журнале Хроматография A.

Исследователи во главе с Томашем Килжанеком из кафедры фармакологии и токсикологии, сообщают, как они разработали и утвердили способ одновременного обнаружения до 200 пестицидов и метаболитов в медоносных пчелах.

Популяции пчел падают во всем мире, в том числе и в США. Без медоносной пчелы, американские тарелки будут выглядеть совершенно пустыми, ведь около одной трети съеденной пищи в США происходит от культур опыляемых пчелами.

Одной из причин сокращения количества медоносных пчел в Европе и США, является состояние, которое называется синдром разрушения колоний (CCD). Пока еще никто не может в полной мере объяснить причины и механизмы. Ученые, в целом, согласны, что несколько факторов могут быть влиять и работать вместе, пестициды является одним из них.

Поскольку некоторые исследования связывают их со смертностью пчел, Европейский союз запретили использование неоникотиноидных пестицидов.

Проблема сокращения численности населения пчел не решается путем введения запрета на один пестицид, утверждают авторы нового исследования. С таким большим количеством пестицидов используемых в настоящее время, очень трудно выявить, какие из них могут навредить пчелам. Вред может также возникнуть в результате комбинированного воздействия или накопления в течение долгого времени.

Даже при очень низких уровнях, пестициды могут ослабить защитные системы пчел и сделать их уязвимыми для паразитов и вирусов.

Ученые разработали свой метод для обнаружения пестицидов у медоносных пчел из системы под названием QuEChERS, которая в настоящее время используется для обнаружения пестицидов в пищевых продуктах.

Система использует комбинацию хроматографии и масс-спектрометрии. Хроматография представляет собой метод, который отделяет различные ингредиенты в смеси; масс-спектрометрия представляет собой метод, который идентифицирует молекулы количественно, путем измерения того, как они ведут себя в магнитном поле.

Применение теста выявило 200 различных пестицидов, плюс несколько метаболитов. 98% тестируемых соединений одобрены для использования в качестве пестицидов в Европейском союзе.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку