Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Социальная активность уменьшает риск развития когнитивного спада в конце жизни

Социальная активность уменьшает риск развития когнитивного спада в конце жизни
Опубликовано: 10.03.2016

Благополучие в конце жизни часто резко снижается, со значительными различиями между отдельными людьми, которых плохо понимают. Об этом говорят исследователи, которые показывают, что оставаясь активным социально, несмотря на проблемы со здоровьем, можно уменьшить и задержать начало упадка поздней жизни.

Исследование,  опубликованное в издании «Психология и старение», было проведено под руководством доктора Дениса Герсторфа из Университета Гумбольдта в Берлине.

Доктор сообщил, что их результаты указывают на то, что жить социально активную жизнь и ставить перед собой приоритеты социальных целей, значит оставаться с более высоким уровнем удовлетворенности в преклонном возрасте и иметь менее резкий спад ближе к концу жизни.

Ученые проанализировали данные, полученные за 2-4 года до смерти, более чем 2 900 человек, которые принимали участие в общенациональном немецком социально-экономическом исследовании SOEP. 48% участников-женщин были в возрасте 74 лет, когда они умерли.

Данные SOEP включают самооценку благосостояния, социальной активности, социальных целей и семейных целей в течение последних нескольких лет жизни участников.

Исследователи проанализировали ответы на вопросы, попросив участников отметить, по шкале от 1 до 10 баллов, насколько они удовлетворены своей жизнью в целом (учитывая все обстоятельства), сколько они участвовали в общественной деятельности, насколько была важна социальная активность для них, и насколько они ценят свой брак или отношения со своими детьми.

Анализ показывает, что, будучи социально активными и имея социальные цели, выявляется более высокий уровень удовлетворенности жизнью в её конце.

Эта связь не зависит от других факторов, охваченных исследованием SOEP, которые могли бы играть определенную роль, например, возраст на момент смерти, пол, образование и состояние здоровья (например, инвалидности и госпитализации).

Будучи социально активным, можно внести свой вклад в благополучие своих последних лет, потому что, как правило, требуется больше физических и умственных усилий.

Ведь этот вид деятельности часто включает в себя когнитивную стимуляцию и физическую активность, что, в свою очередь, может защитить от неврологических и физических факторов, лежащих в основе когнитивного снижения.

В противоположность, семейная жизнь часто неоднородна и представляет собой не только источник радости, но и беспокойства и напряженности, стресса и печали. Поэтому она не уменьшает спада в конце жизни.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку