Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Бионический кончик пальца позволяет ампутантам чувствовать текстуры

Бионический кончик пальца позволяет ампутантам чувствовать текстуры
Опубликовано: 09.03.2016

Человек из Дании стал первым в мире ампутантом, чувствующим текстуры в режиме реального времени с помощью бионического кончика пальца, соединенного с нервами его плеча.

Деннис Аабо Соренсен, который потерял руку при несчастном случае, говорит, что ощущения, которые он чувствовал с новым устройством, были почти такими же, как он чувствовал его реальной рукой.

Создатели искусственного пальца, в том числе ученый Сильвестро Мицера из Швейцарии, говорят, что развитие приближает нас к «сенсорному восстановлению в следующем поколении нейропротезов руки».

Соренсен был в состоянии обнаружить форму и последовательность объектов с помощью устройства, а также определить силу его хваток.

Теперь Соренсен получил титул первого в мире ампутанта, который имеет возможность различать разные текстуры – шероховатости и гладкость – с использованием нового бионического кончика пальца.

Искусственный кончик пальца состоит из множества датчиков, которые подключены к электродам, имплантированным в нервы предплечья Соренсена.

Движение бионического кончика пальца контролировалась с помощью машины, которая перемещает устройство поперек различных текстурированных пластиков, некоторые из которых гладкие, а некоторые грубые.

Датчики в бионическом кончике пальца генерируют электрический сигнал, когда устройство, перемещается через пластик. Этот сигнал преобразовывается в ряд электрических импульсов, которые имитируют сигналы нервной системы, имитирующие прикосновение.

Используя бионический кончик пальца, Соренсен был в состоянии провести различие между шероховатой и гладкой пластмассой с точностью до 96%.

Соренсен говорит, что стимуляция чувствуется так, будто это реальные ощущения. Он до сих пор чувствует свою недостающую руку, она всегда сжата в кулак. Он чувствовал текстурные ощущения на кончике указательного пальца фантомной руки.

В исследовании, опубликованном в журнале eLife, исследователи проверили эффективность бионических пальцев для идентификации текстур, используя четыре конечности, не являющиеся ампутированными конечностями.

Исследователи использовали иглы микростимуляции, чтобы временно прикрепить бионический палец к участникам через электрод, имплантированный в срединный нерв плеча. Срединный нерв обеспечивает двигательную и сенсорную стимуляцию части предплечья и кисти.

Команда говорит, что их результаты являются многообещающими; они показывают, что игла микростимуляции обеспечивает передачу сенсорной информации.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку