Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Лекарства от СДВГ и низкая плотность костной ткани: дети находятся в группе риска?

Лекарства от СДВГ и низкая плотность костной ткани: дети находятся в группе риска?
Опубликовано: 04.03.2016

Одним из наиболее распространенных нарушений развития детской нервной системы является синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Обычно лечат поведенческой терапией и медикаментами.

Но новое исследование указывает на связь между пониженной плотностью костной ткани и препаратами для лечения вышеописанного заболевания, что побудило исследователей предупредить врачей о потенциальной угрозе для развивающихся костей детей.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у 6,4 миллионов детей был диагностирован синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) до 2011 года.

Дети с СДВГ имеют проблемы с концентрацией и поведением. Симптомы СДВГ включают мечтательность, забывчивость, суетливость, чрезмерную болтливость, они совершают небрежные ошибки и у них возникают проблемы во взаимодействии вместе с другими детьми.

Генетика может играть определенную роль. Другие возможные причины и факторы риска, которые ученые в настоящее время исследуют, включают черепно-мозговую травму, воздействия окружающей среды (например, свинца), алкоголь и употребление табака во время беременности.

CDC не поддерживает популярные взгляды, что СДВГ вызвано потреблением слишком большого количества сахара и просмотра телевизора.

В 2011 году родители сообщили, что 3,5 миллиона детей и подростков принимали лекарства для лечения СДВГ, что на 28% больше по сравнению с 2007.

Для дальнейшего исследования того, как такие лекарства могут повлиять на здоровье костей, исследователи оценивали 5315 детей в рамках национального опроса здоровья и питания (NHANES).

Лекарственные препараты, используемые детьми: метилфенидат, декстроамфетамин, атомоксетин и подобные.

Результаты показывают, что дети, которые принимали эти лекарства, имели более низкую минеральную плотность костной ткани в бедренной кости, шейке бедренной кости и поясничном отделе позвоночника, по сравнению с детьми, которые не принимали описанных препаратов.

Кроме того, около 25% детей соответствовали критериям остеопении, которая характеризуется низкой пиковой плотностью костной ткани.

Доктор Ривера говорит, что это важный шаг в понимании класса лекарств, который используется сейчас и его влияние на детей, в критический момент для построения их кости.

Низкая плотность костной ткани у детей потенциально может иметь долгосрочные последствия.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку