Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Хронический стресс приводит к воспалению мозга и потере памяти

Хронический стресс приводит к воспалению мозга и потере памяти
Опубликовано: 03.03.2016

Люди, которые испытывают хронический стресс из-за издевательств или тяжелой работы также запускают у себя более высокий риск потери памяти, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neuroscience.

Предыдущие исследования связали хронический стресс с последующей длительной тревогой.

Исследователи под руководством Джонатана Годбаута, доцента нейробиологии в Университете штата Огайо, исследовали взаимосвязь между длительным стрессом и кратковременной потерей памяти у мышей. В конечном счете, исследователи надеются, что результаты помогут людям, которые живут с продолжающимся стрессом в это непростое время.

Команда приучила мышей привыкнуть к лабиринту со спасательным отверстием. Затем они подвергали мышей повторным визитам большей и агрессивной мыши.

Мышам, которым неоднократно приходилось противостоять взломщику, становилось все труднее запомнить расположение спасательного отверстия, в то время как мыши, которые не были подвергнуты подобному стрессу, смогли его легко найти.

Проблемы с потерей памяти разрешались в течение 28 дней, но до тех пор мыши показывали наличие социального избегания, это мера депрессивного поведения.

Неспособность вспомнить путь к спасению совпала с измеримыми изменениями в мозге мышей. В головном мозге мышей, подвергнутых воздействию стрессового фактора, появились иммунные клетки или макрофаги, что указывает на воспаление. Их появление было результатом реакции иммунной системы на стресс.

Кроме того, если сосредоточиться на гиппокампе, концентраторе памяти и эмоциональной реакции, исследователи выявили недостатки в развитии новых нейронов через 10 и 28 дней после того, как напряженный период закончился.

Команда пришла к интересному выводу: потеря кратковременной памяти связана с воспалением тканей мозга при ответе иммунной системы на стресс.

Джон Шеридан, заместитель директора Института поведенческой медицины штата Огайо, объясняет, что стресс освобождает иммунные клетки из костного мозга, и эти клетки могут мигрировать в области мозга, связанные с нейрональной активацией в ответ на стресс. В мозговой ткани они попадают в область, являющуюся центром памяти.

Этот опыт многократного доминирования и упорного социального поражения знаком многим людям, которые живут с хроническим психосоциальным стрессом.

Лучшее понимание стресса, когнитивных и эмоциональных проблем могло бы помочь в создании стратегии для тех, чья повседневная жизнь связана с тревогой, депрессией и текущими проблемами.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку