Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рыбий жир способен улучшать функции В-клеток

Рыбий жир способен улучшать функции В-клеток
Опубликовано: 03.04.2013

Рыбий жир, как известно, в своем составе содержит жирные кислоты, относящиеся к группе Омега 3 (DHA и EPA). Помимо этого, широко распространенным является мнение о том, что именно рыбий жир способен предотвращать ряд заболеваний, снижая актуальный для них воспалительный процесс. Между тем, до сегодняшнего времени ученые не были полностью уверены в эффективности рыбьего жира в вопросе укрепления иммунной системы. На основании апрельского доклада исследователей в нынешнем году появилась определенная ясность в данном вопросе.

В частности в нем указывается, что рыбий жир, насыщенный DHA, способствует повышению активности белых кровяных клеток (лейкоцитов), что разрушает, тем самым, утверждение о том, что рыбий жир является лишь иммуносупрессором. Данное открытие носит крайне важный характер, потому как оно указывает на то, что рыбий жир вовсе не сокращает общий иммунный ответ, направленный на снижение воспаления, что, соответственно, может открыть новые возможности в его использовании лицами с ослабленным иммунитетом.

Как отмечает доктор философии и магистр здравоохранения, Дженнифер Фентон, участвовавшая в исследовании Департамента науки, продовольствия и питания человека при Университете штата Мичиган, рыбий жир может располагать характеристиками более совершенными в отношении воздействия на иммунную систему, чем считалось ранее.

Для данного открытия учеными использовались две группы подопытных мышей. Так, первую из них кормили, используя контрольный рацион, вторую, соответственно, кормили рационом, содержащим DHA-насыщенный рыбий жир на протяжении пяти недель. Сбор В-клеток производился из нескольких тканей, после чего осуществлялось их культивирование и стимуляция. Далее исследователями производился поиск маркеров активации В-клеток на поверхности клетки и изменений в В-клеточных мембранах наряду с продуцированием цитокинов В-клетками.

В результате было обнаружено, что DHA-обогащенный рыбий жир располагает в значительно большей степени расширенной В-клеточной активацией и набором антител, способных оказать фактическую помощь иммунной реакции, связанной с патогенным процессом при возможном устранении воспалительного процесса.

Выполненная исследователями работа является подтверждением того, что рыбий жир может обеспечить возможность приближения к пониманию иммунной деятельности с более совершенными ее характеристиками.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку