Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Постоянный храп у детей может причинить вред их здоровью

Постоянный храп у детей может причинить вред их здоровью
Опубликовано: 02.03.2016

Новое исследование показывает: многие родители детей, которые часто храпят во сне, не понимают, что может это быть вредным для здоровья и качества жизни их детей.

Исследование, проведенное на  базе университета Гетеборга в Швеции, опубликовано в журнале Ларингологии и отологии.

Исследователи говорят, что многие дети храпят, время от времени, в основном, не испытывая никакого вреда.

Но они отмечают, что, когда храп становится стойким, и особенно, если ребенок испытывает апноэ сна, тогда это влияет на качество сна, что может привести к сонливости в дневное время, плохой концентрации, трудностям в учебе, задержке роста и ночному недержанию мочи.

Первый автор исследования, доктор Гунхилдур Гудрадотир, научный сотрудник Академии Сальгренска Гётеборгского университета, говорит, что дети с постоянным храпом часто имеют пониженное качество жизни. В частности, это относится к детям, которые имеют апноэ сна.

Это состояние является распространенным заболеванием, когда дыхание останавливается или становится очень поверхностным во время сна. Когда это происходит, они дрейфуют из глубокого сна в легкий сон и обратно.

Для их исследования, ученые случайным образом отобрали 1320 детей в возрасте 0-11 лет из национальной базы данных детей, проживающих в Швеции.

Родителей детей или опекунов попросили заполнить анкеты о затрудненном дыхании своего ребенка во время сна в течение последнего месяца.

Из 754 полученных ответов, исследователи обнаружили, что около 5% детей храпели постоянно по несколько ночей в неделю, но только около одной трети этих случаев заставили родителей или попечителей обратиться за медицинской помощью для решения этой проблемы.

Доктор, который также является консультирующим хирургом в больнице Сальгренского университета, говорит, что исследование показывает, что осознание является низким относительно негативных последствий нарушений дыхания во время сна на здоровье детей; большинство родителей не знают, что это то, что должно быть исследовано.

Она говорит, что это, очевидно, подразумевает, что мы должны подумать, как лучше информировать родителей о состоянии и куда они должны обращаться за помощью.

Исследователи отмечают, что наиболее частой причиной стойкого храпа у детей является увеличение миндалин или аденоидов, предполагая, что проблема может быть легко излечена или облегчена  хирургическим вмешательством.

В любом случае, говорит команда, родители с детьми, которые постоянно храпят должны обращаться к их врачу для медицинского обследования.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку