Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Может ли яд тарантула помочь в борьбе с болью?

Может ли яд тарантула помочь в борьбе с болью?
Опубликовано: 01.03.2016

Яд тарантула может быть хорошим для нас, в конце концов, как говорит исследование, представленное на 60-й Ежегодной Встрече Биофизического Общества. Создается впечатление, что отдельные пептидные токсины могут быть полезными в качестве обезболивающих средств.

Если человека кусают некоторые пауки, змеи или брюхоногие моллюски, ядовитые токсины могут быть достаточно мощными, чтобы убить или, по крайней мере, вызвать серьезную реакцию.

В то же время, миллионы людей во всем мире живут с хронической и невропатической болью, которая в настоящее время лишь частично лечится. Существующие методы лечения могут также вызвать серьезную сонливость или иные проблемы со сном, и могут вызвать зависимость.

Новые и альтернативные обезболивающие могут улучшить качество жизни многих людей, которые испытывают хронические боли.

В рамках этих усилий, команда из Университета Квинсленда, исследует Protx-II, пептидный токсин, найденный в яде перуанского зеленого бархатного тарантула Thrixopelma Pruriens.

Характеристики Protx-II включают в себя высокую активность и селективное ингибирование рецепторов болевых ощущений. Эти факторы делают его идеальным кандидатом в качестве будущего болеутоляющего.

Ученые уже знали, что Protx-II связывается с рецепторами боли, расположенными в мембране нервных клеток. То, что осталось неясным, где происходит связывание, или какую роль играет клеточная мембрана в ингибировании активности Protx-II.

Исследователи использовали ядерный магнитный резонанс (ЯМР), чтобы собрать 3D доказательства того, что позволило им изучить структуру и ее роль в ингибировании рецептора боли. Ученые хотели выяснить, как пептид и мембраны клеток нейронов взаимодействуют между собой. Они также надеялись определить молекулярные свойства пептида.

Клеточная мембрана играет важную роль Protx-II в обеспечении ингибирования рецепторов боли. Нейронные клеточные мембраны привлекают пептид к нейронам, усиливая его концентрацию. Затем пептид запирает рецептор так, чтобы обеспечить максимальное взаимодействие с мишенью.

Помимо этого, клеточная мембрана рецептора боли Nav 1.7 содержит другие каналы, которые участвуют в ряде физиологических процессов, таких как расслабление мышц, регуляция артериального давления и сенсорной трансдукция.

Так как эти функции связаны с различными расстройствами, исследователи надеются, что их открытия покажут новые цели лечения нервно-мышечных заболеваний, неврологических и воспалительных расстройств, а также нейропатической боли.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку