Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Воспаление десен связано с летальными заболеваниями почек

Воспаление десен связано с летальными заболеваниями почек
Опубликовано: 19.02.2016

Новое исследование показывает, что  пациенты с хроническим заболеванием почек, которые также имеют серьезные заболевания десен или периодонтит имеют более высокий риск смерти, чем у больных хроническим заболеванием почек со здоровыми деснами.

Исследование, опубликованное в Журнале Клинической Пародонтологии, является еще одним доказательством связи между здоровьем полости рта и хроническими заболеваниями.

Старший автор Ян Чапл, профессор пародонтологии, говорит, что мы должны знать, что здоровье полости рта проявляется не только о зубах, ведь это дверной проем к телу, а не отдельному органу, что является точкой доступа для бактерий, попадающих в кровоток через десны.

Он и его коллеги проанализировали данные 13,734 людей, живущих в США, которые принимали участие в Третьем национальном опросе здравоохранения и питания (NHANES III).

Они обнаружили, что у 861 (6%) участника было хроническое заболевание почек на протяжении 14,3 лет.

Затем исследователи оценивали связь между периодонтитом и смертностью людей с хроническим заболеванием почек и сравнили их со связью между смертностью и другими факторами риска у людей с хроническим заболеванием почек, таким как диабет.

Ученые обнаружили, что в течение 10 лет, уровень смертности по любой причине среди участников опроса с хроническим заболеванием почек без периодонтита был 32%, в то время как при пародонтите 41%.

Пародонтит является серьезной хронической инфекцией, которая повреждает мягкие ткани и кости, которые поддерживает зубы. Это шестой наиболее распространенный вид патологии человека, которым страдает около 11,2% населения земного шара.

Исследователи отмечают, что заболевание почек и другие неинфекционные заболевания становятся все более распространенными, отчасти из-за того, что мировое население стареет, образ жизни становятся все менее физически активным и диеты более изощренными.

Увеличение этих заболеваний является добавлением к глобальному бремени болезней и расходов на здравоохранение: данные свидетельствуют, что 92% пожилых людей в настоящее время, имеют, по крайней мере, одно хроническое заболевание.

Профессор Чапл объясняет, что многие люди, которые имеют заболевания десен, не понимают, что они есть. Возможно, они замечают немного крови, когда они чистят зубы.

На данный момент времени команда исследует еще более внимательно связь между болезнью десен и заболеваниями почек, чтобы увидеть, является ли это совпадением или заболевание десен действительно вызывает болезни почек.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку