Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Замораживание нервов перед заменой коленного сустава улучшает результаты операции

Замораживание нервов перед заменой коленного сустава улучшает результаты операции
Опубликовано: 17.02.2016

Первое исследование такого рода установило, что замораживание нервов перед заменой коленного сустава, в сочетании с традиционными подходами управления болью, значительно улучшает результаты лечения пациентов.

Результаты предварительного ретроспективного исследования во главе с доктором Винод Даса, были опубликованы в интернете 10 февраля 2016, в журнале «Колено».

Ученые исследовали случаи 100 пациентов с распространенным остеоартритом, требующим полной замены колена на базе ортопедической клинике Нью Орлеана. Половина из них была подготовлена стандартными методами борьбы с болью, прежде чем крионейлолизис (замораживание) было введено в практику. Первые 50 пациентов прошли крионейлолизис в дополнение к мультимодальному обезболиванию. Эта группа была соотнесена с контрольной группой, которая получала только стандартную терапию. Лечебные и контрольные группы были схожи с точки зрения пола, возраста и индекса массы тела. Разница была лишь в том, что группа лечения прошла через заморозку, при помощи утвержденного FDA портативного устройства, за пять дней до операции. Для оценки результатов были использованы специализированные шкалы.

Пациенты в группе лечения имели значительно более короткие периоды госпитализации, находились значительно меньше на опиоидах в течение первых 12 недель после операции, которые используют для купирования боли в послеоперационном периоде.

Способность снижать продолжительность пребывания в стационаре, после тотальной замены коленного сустава, должна существенно снизить затраты больниц и плательщиков.

В настоящем исследовании, только 6% пациентов, перенесших крионейролизис до операции оставались в больнице в течение двух или более дней по сравнению с 67% пациентов, которые не получали новый метод предоперационной подготовки. Аналогичным образом, почти половина пациентов из лечебной группы, была выписана в день операции, по сравнению с 14% в контрольной группе.

Короткая продолжительность пребывания пациентов в группе лечения может быть связана с лучшим местным контролем боли и уменьшением потребности в блоках нервов, которые могут ухудшить моторные функции. При этом  также уменьшено использование опиоидов для обезболивания, что позволяет пациентам ходить и функционировать достаточно хорошо, чтобы быть в состоянии пойти домой пораньше.

Ежегодно проводится приблизительно 600 000 замен коленного сустава, и это число, как ожидается, увеличится в ближайшие годы. Хотя замены коленного обычно очень успешны в долгосрочной перспективе, пациенты часто испытывают тяжкие боли в послеоперационном периоде, что может быть серьезным препятствием для эффективной реабилитации и восстановления функции после операции.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку