Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Клюква помогает при инфекциях мочевыводящих путей, но не сок

Клюква помогает при инфекциях мочевыводящих путей, но не сок
Опубликовано: 15.02.2016

Сразу мчаться за бутылкой клюквенного сока, когда у  Вас инфекция мочевого тракта, не столь полезно, как считали.

Исследование, опубликованное в Американском Журнале Акушерства и Гинекологии предполагает, что это может быть просто сказкой престарелых жен.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) могут повлиять на любую часть мочевыводящих путей, почек, мочевого пузыря или уретры. Более 3 миллионов американцев, в основном женщины, испытывают ИМП ежегодно.

Симптомы включают частое, болезненное мочеиспускание, боли в области таза и наличие следов крови в моче. Инфекция обычно не продолжительна, и большинство пациентов самостоятельно диагностируют её.

Для многих, первое к чему обращаются за помощью – пачка клюквенного сока. Тем не менее, новое исследование показывает, что в то время как капсулированная клюква может помочь, клюквенный сок может быть просто немного больше, чем панацея.

Тимоти Бун, доктор философии, вице-декан медицинского колледжа Health Science Center в Хьюстоне, и его коллеги хотели бы знать, клюква может ли реально помочь.

Команда изучили 160 пациенток в возрасте 23-88 лет, которые проходили плановые гинекологические операции между 2011-2013 годами. Обычно, у 10-64% женщин, перенесших такую операцию, будет развиваться ИМП после замены катетера.

Половина пациенток получала две капсулы клюквенного сока два раза в день, в течение 6 недель после операции. Остальные принимали плацебо.

Клюквенные капсулы снизили риск ИМП на 50%. В группе клюквенного лечения у 19% пациентов развилась ИМП, по сравнению с 38% в группе плацебо.

Как это работает? Для развития ИМП, бактерии должны вторгнуться в слизистую оболочку мочевого пузыря. Клюква содержит А-типа проантоцианидины (PACS), которые препятствуют способности бактерий прикрепляться к стенке мочевого пузыря, что снижает вероятность заражения.

Тем не менее, исследователи отмечают, что, поскольку капсулы клюквы обеспечивает эквивалент 8 унций клюквенного сока, пациент будет нуждаться в большом количестве чистой клюквы, чтобы предотвратить инфекцию.

Клюквенный сок, особенно концентраты можно найти в продуктовом магазине, но он не сможет помочь так, как капсула. Он может дать Вам больше жидкости, что, возможно, будет вымывать бактерии из вашего тела более эффективно, но активный ингредиент клюквы не достигает мочевого пузыря.

Ученые предлагают использовать пробиотики в качестве альтернативы антибиотикам. Пробиотики – это «хорошие» бактерии, содержащиеся, например, в квашеной капусте и йогуртах.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку