Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Загрязнение воздуха связано с пигментными пятнами на лице

Загрязнение воздуха связано с пигментными пятнами на лице
Опубликовано: 14.02.2016

Выхлопные газы, загрязняющие воздух, могут привести к образованию темных пятен на коже, известных как лентиго, или «печеночные пятна», говорится в исследовании, опубликованном в журнале Исследовательской Дерматологии.

Лентиго – это маленькие, затемненные участки кожи, которые имеют тенденцию появляться на лице, предплечьях, руках и верхней части тела. Они могут начать с малого, но могут становиться больше, и меньшие пятна могут сливаться. Они, как правило, коричневого цвета, но могут варьировать от желтого до черного.

Они влияют на светлокожих людей. В США, 90% белых людей старше 60 лет и 20% из тех, кто моложе 35 лет имеют их в результате воздействия солнца.

Лентиго содержат большее количество меланина, чем окружающая кожа. Они, как правило, доброкачественные, хотя некоторые могут быть предраковыми.

И диоксид азота (NO2) и сажа, или твердые частицы, находятся в более высоких концентрациях в загрязнениях воздуха выхлопными газами.

Доктор Жан Крутман из Научно-исследовательского Института IUF-Лейбниц в Дюссельдорфе, Германия, уже установил, что кожа страдает от загрязнения воздуха, в том числе в связи с воздействием сажи.

Воздействие NO2 связано с пониженной функцией легких и раком легких, но эффект NO2 на кожу человека был неясен.

Доктор провел масштабное исследование женщин из Германии и Китая, чтобы исследовать возможную связь между загрязнением воздуха и лентиго.

Немецкая группа состояла из 806 белых женщин средним возрастом 73,5 лет. Они проводили 2,6 часа в день на солнце, в среднем, и 61% из них использовали косметику с защитой от солнца. Двадцать процентов из них имели анамнез курения.

Китайская группа включала 743 женщины из Тайчжоу, со средним возрастом 59 лет. Они проводили в среднем 3,5 часа в день на солнце, но только 4,2% из этой группы использовали косметику с солнцезащитным кремом. Опять же, 20% женщин имели в анамнезе курение.

Немецкая группа подвергалась воздействию NO2 на среднем уровне 28,8 мкг/м3, а китаянки подвергались 24,1.

Фотографические сравнения были использованы для оценки изменений кожи.

Было выявлено, что более высокие уровни NO2 не были связаны с формированием лентиго на задней поверхности руки или предплечья. При этом увеличилась вероятность выявления пятен на щеках, особенно у азиатских женщин.

Увеличение концентрации NO2 на 10 мкг  было связано с потемнением пятен на 25%. Исследователи обнаружили, что NO2 несколько усиливает эффект потемнения. Доктор рекомендует женщинам соблюдать гигиену кожи лица.

Исследования продолжаются.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку