Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Молодые мамы слишком рано приучают детей к твердой пище

Молодые мамы слишком рано приучают детей к твердой пище
Опубликовано: 26.03.2013

Многие молодые матери приучают детей к твердой пище значительно раньше, чем это делать необходимо. Именно такое открытие было сделано в области педиатрии американским Центром по контролю и профилактике заболеваний. В частности это открытие показало, что порядка 40% родителей начинали вводить в рацион питания ребенка твердую пищу до достижения им возраста четырех месяцев. Между тем, Американской академией педиатрии было отмечено, что введение в рацион твердой пищи противопоказано детям в возрасте 4-6 месяцев.

Врачи призывают матерей к кормлению малышей исключительно грудью до достижения ими шести месяцев, причем с этого времени, при вводе твердой пищи, грудное вскармливание также должно продолжаться в комплексе с дополнительным питанием. Подобная схема кормления должна быть соблюдена до достижения ребенком первого года жизни. Как указывают данные Академии, в большинстве случаев к твердой пище дети готовы в возрасте от полугода по причине приобретения ими навыка удержания головки, сидя в высоком кресле со спинкой и навыка открывания ротика для употребления такой пищи. Кроме того, к этому времени отмечается также и соответствие их веса отметке, по крайней мере, в 13 фунтов (что составляет порядка 5,9кг).

Командой экспертов были собраны и изучены данные в отношении порядка 1300 мам, начавших ввод в рацион малышей твердой пищи в течение первого года их жизни. В частности у участниц исследования выяснялось, по какой именно причине они приняли решение перевести ребенка на такую пищу. Как показали результаты, порядка 40,4% мам начали давать своим детям твердую пищу в возрасте до четырех месяцев.

Что касается самых распространенных причин, послуживших принятию такого решения, то они заключаются в следующих моментах:

  • «Ребенок кажется голодным»;
  • «Ребенок уже достаточно взрослый для подобной пищи»;
  • «За счет такого питания ребенок ночью спит дольше»;
  • «Хотелось кормить ребенка дополнительно чем-нибудь, кроме грудного молока»;
  • «Ребенок хотел той еды, которую употребляю я»
  • «Врач (или другой медработник) сказал, что ребенку пора давать твердую пищу».

Дополнительно отмечалось также оказание влияния со стороны родственников и друзей к принятию решения относительно рациона ребенка. Примечательно, что именно подобное влияние во многих случаях является определяющим фактором в принятии решения наравне с недостаточным количеством у матери грудного молока. Мамы, переводящие своих малышей на рацион питания, включающий твердую пищу, по утверждению специалистов, раньше, чем это следует делать, как правило, незамужние, у них более низкий уровень образования и у них нет соответствующего опыта материнства. Потому, собственно, они легко принимают подобные решения под влиянием преимущественно общественного мнения.

Специалисты напоминают, что раннее введение в рацион ребенка твердой пищи противопоказано, потому как организм малыша попросту к такой пище не готов. При раннем же введении таких продуктов высока вероятность повышения риска развития ряда хронических заболеваний (в частности касающихся пищеварительной системы). Помимо этого, такое решение может означать, что те преимущества, которые представляет собой грудное вскармливание, для ребенка, перешедшего на твердую пищу, становятся исключенными.

Кстати, предыдущие исследования указывают на то, что дети, которых до возраста шести месяцев кормили исключительно грудным молоком, в меньшей степени впоследствии склонны к развитию астмы с теми симптомами, которые соответствуют их возрасту. Также ученые предполагают, что эта информация может применяться для убеждения матерей в том, насколько важно для малышей грудное вскармливание наряду с исключением до указанного возраста твердой пищи в рационе.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку