Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Как бороды могут способствовать борьбе с устойчивостью к антибиотикам

Как бороды могут способствовать борьбе с устойчивостью к антибиотикам
Опубликовано: 11.02.2016

В мае прошлого года, бородачи по всей стране взялись за  свои бритвы после новости о том, что их любимые бороды, вероятно, содержат столько же бактерий, сколько их в туалете. Но новое исследование предполагает, что это не тот случай. На самом деле, бороды мужчин могут помочь в борьбе с устойчивостью к антибиотикам.

Утверждение исходит от команды во главе с доктором Адамом Робертсом, микробиологом в Университетском колледже Лондона (UCL) в Великобритании. Он провел последние несколько лет, пытаясь найти новые лекарства, которые могли бы преодолеть лекарственную устойчивость.

Ежегодно более 2 миллионов человек в США болеют устойчивыми к антибиотикам инфекциями, и более 23000 человек умирают в результате таких инфекций.

Устойчивость к антибиотикам стала такой проблемой по всему миру, что в 2014 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила, что мы движемся к «эре постантибиотика», где инфекции, которые когда-то были излечимы, могут стать опасными для жизни.

При улучшении антибиотиков существует один важный барьер, который необходимо преодолеть: разработка новых антибиотиков.

Было резкое снижение исследований о производстве новых антибиотиков в последние десятилетия. Например, отчет 2004 года показал, что утверждение новых антибиотиков снизилась на 56% между 1998-2002. Более того, из 89 новых лекарств, которые были утверждены FDA в 2002 году, ни одно из них не явилось новым антибиотиком.

Отсутствие новых антибиотиков означает, что мы  используем те же препараты для борьбы с бактериальными инфекциями в течение многих лет, давая бактерии достаточно времени, чтобы развивать устойчивость к этим препаратам.

Давайте посмотрим правде в глаза. Бороды точно не занимают лучшую репутацию, когда дело доходит до гигиены. Исследователи обнаружили присутствие кишечных бактерий, которые, как правило, находят в кале. Однако некоторые исследователи отмечали, что большинство бактерий, выявленных в исследовании, также найдены на нашей коже.

Для текущего исследования Робертс и его коллеги протерли бороды 20 мужчин на улицах Лондона.

Из образцов, исследователи смогли вырастить более 100 штаммов бактерий в течение 4-недельного периода; бактерии в основном состоял из видов, которые находятся на коже.

Исследователи идентифицировали бактерий, выращенных из образцов бороды, которые напали и убили форму E.coli с лекарственной устойчивостью.

Около четверти бактерий из образцов бороды, были способны убить устойчивые инфекции. Исследования продолжаются.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку