Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дыхание через рот во время сна может увеличить риск кариеса

Дыхание через рот во время сна может увеличить риск кариеса
Опубликовано: 09.02.2016

Сравнение уровней кислотности в полости рта у лиц, которые дышали или не дышали через рот во время сна, обнаружило, что дыхание через рот может способствовать зубной эрозии и гниению.

Это был вывод исследователей из Университета Отаго, Данидин, Новая Зеландия, опубликованный в журнале Oral Rehabilitation.

Исследователи отмечают, что стоматологи сообщают всё о большем числе пациентов, которые жалуются на сухость во рту, особенно во время сна или после пробуждения.

Дыхание через рот во время сна может приводить к высыханию слюны, которая является важным защитным механизмом для предотвращения роста кислотности полости рта. Предыдущие исследования показали, что люди с сухим ртом подвержены повышенному риску эрозии, в сравнении с лицами с нормальной секрецией слюны.

Кислотность приводит к потере зубной эмали, вследствие чего, к эрозии (прямое воздействие кислоты без влияния бактерий) и/или кариесу.

Для нового исследования, исследователи решили исследовать, что происходит с уровнем кислотности в полости рта при вышеуказанных фактах.

Они измерили уровень рН и температуру полости рта у 10 здоровых добровольцев, когда они поочередно спали с носовым зажимом и без, который заставлял их дышать через рот.

Пределы возможной кислотности от 0-14. РН 7 является нейтральной, рН ниже 7 является кислой, и рН выше 7 является основной или щелочной.

Добровольцы носили устройство, которое постоянно измеряет рН и температуру. Они носили его в течение двух серий из 48 часов.

Чтобы дышать через рты, добровольцы носили носовой зажим для двух ночей из четырех. Чтобы уравновесить любую потенциальную предвзятость, пять из них носили клипсы первой ночью, а остальные носили его второй, в каждом из 48-часовых сеансов.

Результаты показали, что в среднем, в дневное время рН был равен 7,3, а во время сна 7,0. Среднее рН во время сна с дыханием через рот 6,6.

Внутриротовая рН медленно понижалась в течение часов сна у всех участников, но показала большее падение, когда участники были вынуждены рот дышать.

Уровень рН во рту упал до 3,6 у некоторых лиц, которые вдыхали через рот. Это значительно ниже порогового значения (рН 5,5), когда зубная эмаль начинает разрушаться.

Средняя температура во рту была 33,1 °C в дневное время и 33,3 °C во время сна, без статистической значимости между сном с дыханием через рот и без, отмечают исследователи.

Это исследование является первым в своем роде и результаты точно подтверждают идею, что дыхание через рот может действительно является фактором стоматологических заболеваний.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку