Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Бляшки, свойственные для болезни Альцгеймера, обнаружены у людей с черепно-мозговыми травмами

Бляшки, свойственные для болезни Альцгеймера, обнаружены у людей с черепно-мозговыми травмами
Опубликовано: 05.02.2016

Новое исследование, опубликованное в журнале «Неврология», обнаружило бляшки в мозге людей среднего возраста, которые пережили травмы головы. Эти амилоидные бляшки соответствуют тем, которые содержатся с Альцгеймером, их пространственное распределение отличается.

Согласно редакторской статье, пациентов отделения неотложной помощи для черепно-мозговых травм (ЧМТ) стало больше на 70% за последние 10 лет. Сегодня от 2 до 5 миллионов американцев, по оценкам, живут с инвалидностью после ЧМТ.

Люди, которые испытывают ЧМТ, могут иметь множество медицинских проблем, различающихся по тяжести. Прогноз зависит от целого ряда факторов, в том числе от тяжести травмы, места в мозге, где происходит воздействие и возраста пациента.

Около половины ЧМТ требуют оперативного лечения, чтобы восстановить разорванные кровеносные сосуды или ушиб ткани мозга. Некоторые люди будут сталкиваться с когнитивными проблемами или трудностями при получении сенсорной информации. Другие все еще могут иметь трудности в общении, а также тревожность или депрессии.

Другой долгосрочный риск для пациентов с ЧМТ – деменция. Механизмы, лежащие в этих отношениях, остаются неясными, но современные исследования выявляют некоторый прогресс в понимании того, как это может произойти.

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне в Великобритании, во главе с профессором Дэвидом Шарпом обратили исследовательское внимание на головной мозг лиц среднего возраста, которые пострадали от ЧМТ.

Проводилось сканирование мозга девяти лиц от умеренной до тяжелой ЧМТ. Средний возраст группы составил 44 года, а их мозговые травмы произошли между 11 месяцев и 17 годами назад.

Исследователи использовали два типа сканирования: ПЭТ-сканирование (позитронно-эмиссионную томографию) и МРТ-сканирование (магнитно-резонансная томография). Сканирование ПЭТ обнаружило амилоидные бляшки в головном мозге и МРТ-исследование доказало повреждения клеток в результате травмы.

Данные сопоставили с 10 людьми с болезнью Альцгеймера и 9 здоровыми индивидуумами из группы контроля. Области мозга, пострадавшие от бляшек перекрываются не только в областях, поражающихся при болезни Альцгеймера.

Это позволяет предположить, что бляшки возникают по различным механизмам после черепно-мозговой травмы. Повреждение белого вещества мозга в момент травмы может выступать в качестве триггера для производства бляшек.

Это открытие может привести к более значимым результатам в перспективе.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку